Леониду Броневому — 85: «Мюллер отечественного кино», по-прежнему – «в форме».

Просмотрено: 53 раз  |  

17 декабря 2013 года советскому и российскому актёру театра и кино, народному арститу СССР,  лауреату двух Государственных премий России,  полный кавалеру Ордена «За заслуги перед Отечеством» Леониду Броневому исполнилось 85 лет. С юбилеем прославленного актёра поздравил президент России Владимир Путин.

Броневой


По сообщению РИА Новости, всё поздравление президента было выдержано в превосходных тонах и изобиловало разнообразными эпитетами.

Было отмечено, что юбилей актёра является большим событием  для всех поклонников театра и кинематографа, а также  — для почитателей щедрого и самобытного дарования, каким обладает юбиляр.

Подчёркнуто, что свой талант и всю свою жизнь Леонид Сергеевич   посвятил служению искусству и всегда работал напряжённо, с полной отдачей, как и бывает, когда человек сохраняет верность своему признанию.

Трудовая биография Броневого началась в 1950 году в 22-летнем возрасте, когда он закончил Ташкентский институт театрального искусства имени А.Н. Островского.

После окончания института Леонид Броневой по распределению работал в Челябинской области, в Магнитогорском драматическом театре имени А.С. Пушкина, затем —  Оренбургский драмтеатр

Окончание Школы-студии МХАТ в 1955 году дало новый виток его артистическому пути.

Следующими местами работы артиста были Грозненский театр им. Лермонтова, драмтеатр Иркутска,  Воронежский театр имени Кольцова.

Наиболее значительная часть актёрской биографии  Леонида Сергеевича связано с Москвой: с  1962-го по 1988-й годы Леонид Броневой был ведущим артистом Московского драматического театра на Малой Бронной, а с 1988-го он  — в труппе театра «Ленком».

Его важные театральные роли во время работы на Малой Бронной: в спектаклях  «Женитьба» по Гоголю, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Сказки старого Арбата» Алексея Арбузова и др.

В «Ленкоме» Л.С. сыграл генерала Крутицкого в «Мудреце» по А.  Островскому, доктора Дорна в спектакле «Чайке» по Чехову, герцога Норфолка в «Королевских играх» по Григорию Горину, а также роли в спектаклях «Женитьба» (Н. Гоголь), «Вишневый сад» (А. Чехов), «Королевские игры» (Г. Горин).

Самые значимые роли в кино Л. Броневого: куплетист Аркадий Велюров из «Покровских ворот», высокопоставленный сотрудник иностранной разведки Иоганн Штаубе в  двух фильмах шпионской кинотрилогии о «резиденте» («Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент»»), герцог из сказки «Тот самый Мюнхгаузен», и, конечно же, группенфюрер гестапо Мюллер в телесериале  «Семнадцать мгновений весны». Всего же им было сыграно около 50 киноролей.

Поделиться:
Комментарии на новость Леониду Броневому — 85: «Мюллер отечественного кино», по-прежнему – «в форме».
  1. Хочу добавить – в Ташкенте Леонид Сергеевич успел поработать диктором на местном радио, и кто предполагал, что этот голос, сообщающий новости, станет потом таким узнаваемым. А ещё я запомнил его в постановках детской передачи «Будильник». Мистера – Твистера в его исполнении до сих пор помню.
    Не был на его спектаклях, но то, что видел на экране достойно самой высокой оценки. Замечательный артист!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>