Российско-украинское «кладбищенское искусство» представлено в лондонской галерее

Просмотрено: 95 раз  |  

Не совсем обычные фотоработы Дениса Тарасова, обвинённого на родине в экстремизме и аморальности за выставку патриотического содержания, в столице Великобритании тоже проявил патриотизм, но весьма своеобразный. Он представил на суд зрителей изображения могил бандитов и богатеев…

Российско-украинское «кладбищенское искусство» представлено в лондонской галерее 05


Английская пресса поспешила окрестить экспозицию олицетворением эпохи «лихих-90», хотя сам 42-летний фотограф вовсе не считает, что те времена постсоветское пространство уже пережило. Сегодня, если судить по элитным кладбищам, в стране по-прежнему присутствует культ криминальной романтики и понты «новых русских» даже после смерти.

Впрочем, для соблюдения последовательности, вероятно, необходимо начать с конца. Дело в том, что предыдущая выставка Дениса Тарасова, организованная в  Первоуральске, недавно закончилась скандалом. Осуществляющим предварительный «цензурный» просмотр властям города категорически не понравилась серия патриотических фотографий «Казачий дозор». Она в местном Доме народной культуры в подробностях демонстрировала, как уральские казаки воспитывают своих детей через небезызвестную милитаризованную игру «Зарница».

Комиссия во главе с Александром Слабуком, вице- мэром Первоуральска, определила патриотизм  Дениса Тарасова, как аморальный, а некоторые фото и вовсе назвала экстремистскими. В частности, таким было признано изображение стреляющего священника…

Тогда выставку, как водится, прикрыли, хотя её тут же взяли под свою опеку те самые казаки, вопреки воле чиновников разместив в доме культуры одного из предприятий. Но, в общем-то, фотохудожник вполне имел основания обидеться на неласковую Родину и податься за признанием своего творчества за моря.

Очередная экспозиция работ Дениса, как уже сказано выше, организована в Лондоне, в суперпрестижной галерее Чарльза Саатчи. Посвящена она исключительно кладбищам, а точнее – надгробиям тех, кто по какой-то причине ставил себя выше общества: воров в законе, криминальных авторитетов, цыганских баронов, «цеховиков», хозяев рынков и т.д. Все фотографии сделаны в российском Екатеринбурге и в украинском Днепропетровске.

Что касается выражения «выше общества», это заметно и после смерти «выдающихся личностей», исходя из размеров памятников. Но если мы с вами можем убедиться в том, что в наших краях социальное неравенство сохраняется и на том свете, просто пройдясь по любому из наших кладбищ, то англичан это явление поистине повергло в шок.

Надгробия на бандитских и спекулянтских могилах — настоящие художественные произведения с портретами в полный рост на них; характерен также некий единый стандарт изображений для всех вышеперечисленных категорий (судите сами: изобильные столы, автомобили и прочие атрибуты благосостояния прилагаются к усопшим, как к египетским фараонам). Плюс уже упомянутая гигантомания, когда памятник жулику изготавливается чуть ли не выше мавзолея. Аглицкие лорды и члены королевского двора – и те обходятся довольно скромными фамильными склепами.

«Фотографии [таких] надгробий помогают вам понять русский менталитет», — написал в соответствующей книге отзывов галереи Чарльза Саатчи явно «наш» посетитель. Ну, а британские СМИ пребывают в восторге, очень довольные тем, что Денис Тарасов, якобы, щедро раскрыл для них ещё один секрет загадочной русской души.

Российско-украинское «кладбищенское искусство» представлено в лондонской галерее 09

Российско-украинское «кладбищенское искусство» представлено в лондонской галерее 08

Российско-украинское «кладбищенское искусство» представлено в лондонской галерее 07

Российско-украинское «кладбищенское искусство» представлено в лондонской галерее 06

Российско-украинское «кладбищенское искусство» представлено в лондонской галерее 04

Российско-украинское «кладбищенское искусство» представлено в лондонской галерее 03

Российско-украинское «кладбищенское искусство» представлено в лондонской галерее 02

Российско-украинское «кладбищенское искусство» представлено в лондонской галерее 01

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>