Малевич – не только «квадраты»: к выставке работ художника в Санкт-Петербурге

Просмотрено: 280 раз  |  

В четверг, 5 декабря в Санкт-Петербурге открывается выставка работ Казимира Малевича под названием «До и после «квадрата»». По сообщению РИА «Новости», всего будет представлено более 100 работ известного живописца. 

Малевич ОТДЫХ


Организовал выставку Русский музей, выделив для этого помещение корпуса Бенуа. Подавляющее большинство экспонатов выставки принадлежит самому Русскому музею.

Среди выставляемых работ будут не только картины, но и эскизы к футуристической опере композитора М.  Матюшина и на стихи поэта-футуриста А. Кручёных «Победа над Солнцем».

Как  пояснила  журналистам на состоявшемся 02 декабря предварительном просмотре экспозиции в рамках культурного форума  замдиректора Русского музея по научной работе Евгения Петрова,  выставка предназначена для широкой публики, а не только для знатоков и почитателей таланта художника.

Подобранные работы призваны показать Малевича как художника, который сам открыл  множество художественных течений (нередко сам же придумывая им названия) и тем самым избавить мало знакомых с многогранным творчеством замечательного живописца людей от стереотипов примитивной оценки его таланта, возникающих  у них  после просмотра одних только «квадратов». Чтобы такие зрители прониклись истинным уважением к художнику и перестали, наконец,  утрировать художественную ценность  «Чёрного квадрата», утверждая, мол, ничего особенного – я могу не хуже.

Работы-экспонаты отображают многие этапы творческой жизни Малевича за период с 1906 по 1933 годы. Кроме работ художника в экспозицию вошли фотографии периода создания оперы «Победа над Солнцем». На некоторых снимках художник показан отдыхающим  в компании своих соавторов на природе, часть фото отражает процесс репетиции первой постановки.

Красочно выглядят в зале с приглушенным светом 2-х метровой высоты  костюмы героев этого сценического действа, заботливо и тщательно воссозданные мастерами Академии имени Штиглица. Основная часть воссозданной оперы (кстати, в этом году ей исполнилось 100 лет) будет демонстрироваться на большом экране. Восстановление оперы было доверено Центру Стаса Намина.

Среди работ более позднего периода, чем, так сказать, «квадратный» (сами «квадраты», разумеется выставлены тоже), представлены «Спортсмены» и «Девушки в поле».

Малевич СПОРТСМЕНЫЛюди на полотнах изображены демонстративно безликими как  знак выражения протеста против засилья социалистического реализма в искусстве в тридцатые годы прошлого века. До сих пор эти работы демонстрировались всего несколько раз…

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>