Культура не для всех: московские музеи накануне каникул взвинтили цены на билеты

Просмотрено: 32 раз  |  

Что ж, рыночная экономика гуляет по стране гораздо более агрессивно, чем даже тот самый пресловутый призрак коммунизма когда-то. То, к чему народ приобщали в былые годы практически бесплатно, сегодня становится недоступно для широких масс – попросту возникает выбор между искусством и куском хлеба.

6


Большинство столичных музеев, давно превратившиеся не в учреждения культурного назначения, а в полноценные коммерческие структуры, существенно подняли цены на входные билеты. Причём, произошло это в преддверии наступления времени, когда их экспозиции во множестве посещали юные граждане. Но ведь прибыль теперь является главным критерием и в оценке народного же достояния, каковым до недавних пор считались все без исключения музейные коллекции. Так что тут уж забота о просвещении подрастающего поколения явно побоку – пусть просвещаются, если хотят, но за кругленькую сумму.

Так, намедни за посещение Государственного (!) музея изобразительного искусства имени Пушкина тамошние деятели стали драть с ценителей оного аж 400 рублей.

1m

А коллеги меркантильных хранителей художественного наследия из дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском повысили ценовую планку за вход сразу в два с половиной раза. Ещё месяц назад школьники могли любоваться интерьерами царских палат всего за 20 рублей, сейчас же цена подскочила до 50 целковых.

Ну, а, скажем, коллективная экскурсия по Третьяковской галерее для группы детей в составе 20 человек обойдётся в 3,9 тысячи (вместо 3,2 тысячи пару дней назад). На целых 30% подорожали и билеты на популярную у школьников экскурсию по киноконцерну «Мосфильм».

Кроме явного повышения стоимости билетов, «держатели» культурного достояния Родины идут и на другие уловки и хитрости, чтобы выжать из потребностей народа в общении с прекрасным максимум доходов. В частности, предприниматели от культуры регулярно сокращают транспортное обслуживание экскурсантов, навязывая им так называемые «пешеходные дни», для удешевления. Так же постоянно уменьшается и собственно программа показов, количество демонстрируемых объектов.

mosfilm-01

В общем, всё как всегда в этой удивительной стране, которую классик когда-то с полным основанием обозвал «немытой Россией». Судя по всему, стать чистой и культурной при таком подходе к культурному просвещению ей предстоит ещё нескоро…

Поделиться:
Комментарии на новость Культура не для всех: московские музеи накануне каникул взвинтили цены на билеты
  1. Криста 1983

    Просто до боли грустно и обидно за наших школьников и студентов, которые живут в наше такое коммерческое время. Я считаю, что посещение музеев, галлерей и других культурных памятников страны для этой категории населения должно быть бесплатным. Где мы возьмем современных Ломоносовых, если будем препятствовать их общению с культурой и познанию истории?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>