Уродство, возведённое в степень, или Художественное безобразие по-русски

Просмотрено: 111 раз  |  

Наталья Гончарова (не путать с именем жены великого поэта) однажды серьёзно напряглась, «создав» сомнительный шедевр под поясняющим названием «Лесорубы». Теперь этот, без преувеличения, ужас почему-то оценивается в колоссальные деньги.

1597667_20130927145551


Сейчас Репин, Васнецов и даже автор философского, в какой-то степени, «Чёрного квадрата» Малевич многократно перевернулись в гробу.

Так называемое полотно кисти русской художницы-авангардистки Натальи Гончаровой под названием «Лесорубы», написанное амбициозной, но больной на голову авторшей, кажется, в 1911-м году, покажут на предаукционной выставке, которую проведет аукционный дом Christie’s в Москве со 2 по 5 октября.

По словам оценщиков-экспертов, эта мазня относится к категории «творчество». Более того: она, по словам хитрых «продающих» экспертов,  обладает отличным провенансом! Кстати, свидетельством тому участие «произведения» в первом показе художественного объединения «Ослиный хвост» в 1912 году. Также она присутствовала без позора на некой персональной выставке Гончаровой в Художественном салоне на Большой Дмитровке в 1913 году. А ещё с успехом (у таких же психов, надо полагать?) демонстрировалась в галерее Бейелер в Базеле в 1961 году. В общем, случай, конечно, тяжёлый!

Тем не менее, эксперты всерьёз утверждают, что эстимейт картины составляет 6-8 миллионов долларов (!). Автор поста в который раз удивляется: чем групее и уродливее – тем лучше?

Между прочим, масштабная выставка самой дорогой русской художницы «Наталья Гончарова. Между Востоком и Западом» будет проводится с 16 октября 2013 года по 16 февраля 2014 года в Третьяковской галерее. Новости РУ сомневаются в своих способностях: и где же в идиотизме поставить восклицательный знак, чтобы повести акцент?

20111102_goncharova

А до Третьяковки произойдет проходящий при поддержке Breguet и предваряющий аукцион Christie’s в Нью-Йорке 4-5 ноября показ, который, якобы, продемонстрируют другие «аналогичные произведения» общей оценочной стоимостью 60 миллионов долларов. Правда, там называются имена и Василия Кандинского, и Анри Матисса, и Пабло Пикассо, и Рене Магритта, и Жана-Мишеля Баския… Есть ощущение, что кто-то что-то всё-таки перепутал: уродство не должно стоять в одном ряду с искусством, даже с неординарным!

74ab749a40b036f4c1c11877af222763.ul

Поделиться:
Комментарии на новость Уродство, возведённое в степень, или Художественное безобразие по-русски
  1. Роман Лазуркин

    Так я рисовал (не писал картины!) в три года.
    «Гениев» отдельно взятых, включая «чёрный квадрат», скажем так — наблюдал произведения лично. Пытался думать…
    Над этим можно думать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>