Распродажа в Лас-Вегасе. Миллионы долларов — за пять долларов

Просмотрено: 80 раз  |  

Лас-Вегас у людей во всём мире ассоциируется именно с «аттракционом невиданной щедрости». Вроде как стоит оказаться там – и ты мультимиллионер. Не учитывая тех миллионов азартных идиотов, что оставили там последние копейки, некоторым действительно несказанно везёт…

Портрет актера и певца Руди Вэлли, нарисованный королем поп-арта Энди Уорхолом


Коллекционер Энди Филдс вовсе не игрок. Он коллекционер предметов искусства. Это гораздо более достойное и прибыльное хобби, но однажды и его судьба занесла в Лас-Вегас. В казино он не пошёл, но на пути оказалась некая благотворительная распродажа всего и всякого. Совершенно непроизвольно рука потянулась к кошельку…

За пять долларов (по американским меркам – стоимость пачки плохих сигарет) Энди купил какую-то картинку, которая его заинтересовала. Благотворительность – дело святое, в случае чего не грех и выбросить «ценное приобретение». Но явно не это!

Дело в том, что, как выяснилось позднее, за пятёрку Энди Филдсу продали то, что, ориентировочно, стоит в четыре миллиона раз больше (!). Праздно разгуливавшая по Лас-Вегасу госпожа Удача попала в коллекционера со снайперской точностью.

Другой бы отправил примитивную картинку в ближайшую мусорную урну, но Энди стал активно разбираться, что же такое он этак спонтанно приобрёл? И выяснилось, что данное конкретное безобразие собственноручно нарисовал некто король поп-арта Энди Уорхол. «Руку мастера» поначалу не признали, поскольку после экспертизы стало ясно, что «произведение» создано в период, когда второму Энди было примерно 10-11 лет.

Художественной ценности в своём приобретении англичанин мистер Филдс не нашёл. Он предпочитает стать миллионером, нежели обладателем не нужного ему сомнительного произведения: довольно корявого изображения знаменитого в прошлом столетии певца и актёра Руди Вэлли. Своё копеечное приобретение Энди выложил на аукцион eBay со стартовой ценой в два миллиона долларов. Теперь другие эксперты – финансовые, утверждают, что мазню, скорее всего, купят миллионов за двадцать. Не меньше…

В порядке познавательной информации поясним, что автор «произведения» — довольно одиозная фигура. В 68-м, в эпоху хиппи, за неопределённые заслуги в идеолога американской субкультуры Энди Уорхола стреляла его же (и столь же «одарённая) ученица – убеждённая феминистка Валери Соланас. Именно после этого довольно примитивное творчество Уорхола стало стоить неимоверных денег. Известен даже случай, когда за его, якобы, картину фанат заплатил сто миллионов долларов (!). Во где дурь-то?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>