Термиты могут полностью съесть город, который входит в число объектов культурного наследия ЮНЕСКО

Просмотрено: 43 раз  |  

Вьетнамский город-порт Хойан, который находится под защитой ЮНЕСКО, может быть в самое ближайшее время полностью уничтожен термитами. Поэтому властями города было принято решение об объявлении настоящих военных действий, которые помогут им победить несметные полчища жуков.

Термиты могут полностью съесть город, который входит в число объектов культурного наследия ЮНЕСКО


«Война» будет длиться не менее полугода. В ходе нее все здания, выполненные из дерева, возраст которых исчисляется двумя сотнями лет, будут обработаны специальными химическими составами, защищающими дерево от его пожирателей.

Власти готовы пойти на значительные финансовые жертвы. По самым скромным расчетам, обработка всех строений, количество которых превышает одну тысячу, отнимет у казны примерно семь с половиной миллиардов донгов, что составляет триста тысяч долларов. Борьба будет объявлена не только взрослым особям термитов, но и их личинкам. Власти готовы значительно потратиться, потому что прекрасно знают, что в противном случае могут потерять этот памятник мирового культурного значения.

Хойан – это не просто точка на карте. Он – неотъемлемая часть двадцати пяти азиатских маршрутов. Город-порт является крупнейшим туристическим центром с развитой сувенирной и товарной торговлей. В городе можно купить шелк, ткани, фарфор, различные специи. Благодаря тому, что город находится на пересечении азиатских и европейских путей, архитектура Хойана – это причудливый синтез традиций обоих континентов. Впервые в городе с термитами столкнулись в две тысячи шестом году. Вред, который они наносят, схож с вредом от пожара.

Власти Вьетнама пытались ликвидировать термитов, но до сих пор к успеху их попытки не привели. В настоящее время несколько десятков архитектурных памятников изъедены настолько, что могут разрушиться в любую минуту.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>