Постоянная экспозиция человеческих трупов в Нью-Йорке – не морг, но высокое искусство

Просмотрено: 628 раз  |  

Знаменитый изобретением метода пластинации покойников и своим беспрецедентным пристрастием демонстрировать их миру, немецкий патологоанатом Гюнтер фон Хагенс, прозванный за своё «творчество» Доктором Смерть, нашёл своим любимым трупам постоянное пристанище.

Постоянная экспозиция человеческих трупов в Нью-Йорке 01


Первая и единственная в мире постоянная выставка Body Worlds («Мир тела»), экспонирующая исключительно пластинированные тела усопших, открыта автором ноу-хау и «художником с того света» на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Открывает экспозицию инсталляция на этой, как говорят, самой многолюдной площади в мире пластическая группа «Всадник». Её моделью стал ушедший в мир иной журналист, лично при жизни просивший гера Гюнтера фон Хагенса таким образом увековечить его бренное тело.

Сам же «скульптор» вовсе не цинично заявляет, что «даже мертвому телу человека присуща своя эстетика». Он уверен, что таким образом он дарит останкам вечную жизнь. По совам Хагенса, бессмертие в его представлении – это некий застывший одухотворённый момент (трупа).

Так что скульптуры из мусора и даже, просим прощения, из испражнений, в которых сегодня многие усматривают неподдельную красоту – это так, цветочки.

Доктор Смерть считает, что мумифицировав по своему методу покойника, он возвёл свою науку в ранг искусства, подобного древнегреческим мраморным изваяниям.

От себя по этому поводу скажем, что в сравнении с греческими мастерами Гюнтер шагнул очень далеко, поскольку ваять-то ему как раз ему ничего и не нужно – технология максимально упрощена: натурщик и становится статуей.

Кстати, гер Хагенс уверяет, что не накопал материал для своих творений по кладбищам, а получил их в дар от добровольных доноров, души которых покинули этот грешный мир. Хотя доподлинно известно, что ранее он прибегал даже к импорту покойников, в том числе, и с земли русской. Вероятно, для того, чтобы получить необходимую славянскую фактуру для очередной своей задумки…

Но с тех пор, как, скажем так, не совсем обычный проект Гюнтера фон Хагенса приобрёл мировую известность, дефицита в материале он не испытывает. Есть сведения, что теперь к нему буквально записываются в очередь, и, в основном – это молодые женщины в возрасте до 35 лет. С мужчинами есть некоторые проблемы – представителей сильного пола намного меньше волнует вопрос, будут ли любоваться их телом после смерти.

Понятное дело, что эстетика Хагенса вызывает весьма неоднозначную реакцию. Предполагается, что экспозиции носят, в первую очередь, некий просветительский характер. Типа анатомического театра, что ли. В любом случае, от начала «творчества» Доктора Смерть выставки Body Worlds по всему миру посетили свыше 35 миллионов человек.

Между прочим, скульптор и сам вскоре тоже видит себя в роли экспоната — приветливо протягивающим руку посетителям. Дело в том, что коллеги-врачи недавно диагностировали Хагенсу болезнь  Паркинсона.

Постоянная экспозиция человеческих трупов в Нью-Йорке 02

Постоянная экспозиция человеческих трупов в Нью-Йорке 06

Постоянная экспозиция человеческих трупов в Нью-Йорке 05

GERMANY-ENTERTAINMENT-ART-VON-HAGEN

Постоянная экспозиция человеческих трупов в Нью-Йорке 03

Поделиться:
  1. Алесь Шипилов

    Да уж!
    По такому музею с гамбургером уж точно не погуляешь :)))
    В принципе, интересно, но уж больно тошнотворно!
    Ну, а называть это дело искусством точно никак нельзя — это оскорбление для искусства.
    Впрочем, ведь ужастники — тоже кино, и попадаются очень даже высокохудожественные… Может, в таком ракурсе?

  2. Возможно кому-то эта выставка покажется интересной. В наше время, когда люди любуются на гору мусора считая это искусством, такие экспонаты имеют право на существование. Что касается меня, я все-же предпочитаю классическое искусство и не могу любоваться на мертвых людей:)

  3. Увидев бы на улицах города такое «искусство», я бы точно не была в восторге. Живые мертвецы получается :)Да ещё и настолько реалистично. Я, конечно, понимаю, что Нью-Йорк всегда хочет выделиться, но, извините, прогуливаясь по Тайм скверу с детьми, хочется увидеть не трупы воскресших людей, а что-то вроде культурной выставки… А такое высоким искусством я бы считать не стала!))

  4. Вот это да! Искусство — страшная сила.
    По такому музею, и правда, с гамбургером не походишь :D.
    Вполне интересно, для ценителей такого искусства, я думаю. Возможно эта выставка кому-то покажется интересной :). Мне бы самой было занимательно прогуляться там.
    Человеческие трупы в Нью-Йорке — не морг, а высокое искусство :D.
    И правда, куда нам до них.)
    Но увидев на улице такое «искусство», я бы не сильно обрадовалась.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>