«Золотая хохлома»: символом фестиваля стал сундук-великан

Просмотрено: 91 раз  |  

Золотая хохлома

В минувшие выходные вновь порадовал жителей и гостей небольшого города Семёнова, что в Нижегородской области, фестиваль «Золотая хохлома».


Каждый год организаторы праздника готовят для зрителей какой-нибудь оригинальный сюрприз-символ. В этом, юбилейном году таким сюрпризом стал огромный — в сто килограммов — деревянный сундук. Изделие лучших семёновских мастеров расписано традиционными узорами и снабжено металлическими затейливыми застежками. Многочисленные декоративные элементы делают его немного сказочным и запоминающимся.

сундук-великан

Сундук-великан долгое время находился в центре внимания. Любопытные зрители до последнего момента не знали, что в нем находится. В конце концов оказалось — он заполнен изящной посудой, расписанной узорами в узнаваемом хохломском стиле: ларцы, табакерки, ложки, сотейники, ковши, блюда и подносы.

Традиционные народные художественные промыслы после некоторого забвения опять входят в моду. Такие фестивали как «Золотая хохлома» — возможность приобщиться к этим ценностям, поделиться опытом. Неудивительно, что фестиваль вышел на международный уровень. В этом году город Семёнов посетили мастера из Армении, Беларуси, Ирана, Узбекистана, Украины, Эстонии и даже Японии.

Поделиться:
  1. надежда1407

    Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красным, зеленым и черным цветом по золотому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.

    Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.

  2. Какая красота. В такой сундук много приданого поместится, и он станет отличным украшением интерьера, эксклюзивным, ведь больше ни у кого такого не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>