В Англии проданы фотографии, сделанные обезьяной

Просмотрено: 44 раз  |  

В Англии проданы фотографии, сделанные обезьяной

В девяностых годах шимпанзе по имени Микки снимал на фотоаппарат московскую Красную Площадь. А сейчас на последнем аукционе Сотбис (Sotheby’s) именно эти фотографии приобрели за пятьдесят тысяч фунтов, что составляет почти семьдесят семь тысяч в долларовом эквиваленте.


Эта коллекция фотографий носит название «Москва глазами Микки». А сделать их цирковой шимпанзе смог потому, что он прошел специальное обучение у художников-концептуалистов Виталия Комара и Александра Меламида. Известно и имя нового владельца коллекции. Снимки были куплены Кирой Фланзаич, коллекционером русского происхождения. Как сказала сама Фланзаич, глядя на эти снимки, начинаешь понимать, что видение животных отличается от человеческого в лучшую сторону. И тому есть прекрасное подтверждение – снимки Микки. Ведь эти фотографии действительно очень хороши.

Узнать об успехе своих фотографий Микки не успел: его не стало в две тысячи седьмом году. А в тысяча девятьсот семьдесят восьмом году был дан старт проекту, идея которого состоит в том, что с животными можно и нужно сотрудничать. И фотографии, сделанные Микки, были плодом такого сотрудничества и элементом в составе проекта. Смысл всего того, что было сделано в семьдесят восьмом, состоял в том, чтобы люди поняли, что животные то же имеют право на создание различных произведений искусства. Плодом проекта стали картины, нарисованные собакой и слоном. В результате чего Таиланд организовал целую академию, где слоны могли научиться рисовать.

На аукционе Сотбис были проданы не только фотографии Микки, а еще восемь сотен снимков советской тематики. Некоторые их них датированы шестидесятыми годами. По словам специалистов Сотбис, советские фотографии сейчас в большой цене, и она постоянно увеличивается. Если говорить о стоимости этой конкретной коллекции, то она составляет примерно девятьсот тысяч фунтов, а это около полутора миллионов долларов.

Поделиться:
  1. а представляете как интересно?! раньше ходили люди и фотографировали других с обезьянкой за деньгия.а сейчас будут ходить обеззьяны и фотографировать людей с людьми…за бананы?!)

  2. Последнее время мне кажется, что людям совсем заняться нечем! Как такое вообще можно назвать каким либо творчеством. А люди, которые платят за это столь великие деньги? Где ихний разум? Лучше бы эти деньги отдали на благое дело…

    • Вы спрашиваете где «ихний» разум, считая что это абсурдно и глупо? Я не согласна с Вами. Я считаю, что искусство во всех его проявлениях уже что-то святое, данное нам свыше, а когда это святое творят животные, нам, людям, есть о чем задуматься. Я посмотрела пару фотографий этого шимпанзе в интернете и скажу Вам, что это что-то особенное. Так что, опять же повторюсь, если вам попросту не дано увидеть это, не нужно осуждать людей, которым это, напротив, дано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>