Выставка World Press Photo: вся грязь мира на шоколадной фабрике

Просмотрено: 68 раз  |  

Выставка WorldPressPhoto

То, во что превратилась за последние годы московская экс-шоколадная фабрика «Красный октябрь», по большому счёту, радует и вдохновляет. Тут действительно, в основной массе своей, собрался бомонд неординарного творчества во всех мыслимых отраслях, от кулинарии и до высокого искусства, местами, даже недоступного пониманию.


Тем более, не ясно, что в этом храме неординарности (судя по архитектуре, скорее цитадели) делает ежегодная экспозиция World Press Photo? Каждый раз на выставке, по сути, демонстрируется одно и то же, только в разных ракурсах и разрешениях. Это запечатлённые на фото человеческие пороки, выхваченные из общего контекста жизни профессиональными объективами.

Мало того, что фотография сама по себе уже давно не является прогрессивным искусством – с появлением цифровых технологий художественная ценность её, по всем признакам, утрачена окончательно: прямо скажем – фотографию зверски убил Фотошоп. Так зацикленность устроителей экспозиции на застывшей в картинках, в большинстве случаев, явно постановочной «чернухе» уже давно начала раздражать даже отпетых её почитателей.

Возможно, авторы работ на World Press Photo именно к этому целенаправленно и стремятся, кто знает? Тогда их, с позволения сказать, творчество следует выделить в отдельный жанр для эмо, готов и прочих некрофилов, поскольку именно в них превращаются нормальные, психически здоровые люди, если им вместо прекрасного регулярно и навязчиво показывать ужасы, грязь и отбросы общества.

Что интересно, экспозиция попадает в Москву в рамках, опять же, ежегодного мирового турне, то есть у этих кошмаров существуют поклонники и в других точках земного шара. Позволим себе предположить некоторые их имена. С большой долей вероятности, это Фредди Крюгер, граф Дракула, Андерс Брейвик и прочая, и прочая, и прочая подобная братия.

Мы искренне убеждены, что демонстрировать, освещать нужно абсолютно все аспекты существования человеческой цивилизации, но акцент у того, что называется искусством, всё же должен быть позитивным. А чернухи, извините, нам и в жизни хватает, в том числе, и на московских улицах.

Короче говоря, господа хорошие, хватит нас шокировать – мы давно ничего не боимся. Лучше уж порадуйте чем или посмешите. Только заставить человека радоваться жизни, как известно, бывает гораздо труднее, чем разозлить…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>