Телеканал рассказал о единственном в России храме в затопленной местности

Телеканал «Царьград» рассказал о единственном в стране храме, расположенном в искусственно затопленном населённом пункте – селе в Вологодской области.

Телеканал рассказал о единственном в России храме в затопленной местности
Фото: телеграм-канал «Царьград ТВ»

Удивительную историю поведал Первый русский канал «Царьград».  В уже далёком 1962 году в рамках модных тогда масштабных   «строек века» построили в одной местности в Вологодской области водные каналы, затопив некогда  богатое село Крохино. А имевшуюся в нём церковь (Храм Рождества Христова) оставили в качестве своеобразного «маяка зоны затопления».

Теперь принято бережнее относиться к созданному человеческими руками в прошлые времена. И этот храм стал центром внимания благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино»», который исследует  традиции региона до затопления и жизнь населявших его людей.

Что же касается многострадального храма, то фонд работает над его консервацией. А кроме того,  создает творческие проекты, одним из которых  — «Сказки Крохинских болот» — предназначен для широкого круга людей – интересующихся историей, любителей Русского Севера, а также просто – хорошей  хороших рассказов, историй, поклонников живописи.

Общая цель проекта — привлечь внимание к истории основанного в XV веке и прекратившего существование в середине XX-го старинного села Крохино, сохранить о нём память.

В рамках проекта было написано 20 историй-сказов которые основаны как на мифических, так и на реальных историях из жизни Крохино разных веков. В работе приняли участие также 11 талантливых иллюстраторов.

Отражён быт  местного населения в разные времена года, его разных сословий, мечты о несбывшемся. «Затопленную» церковь образно отождествили со стариком, качающим в люльке младенца.

В общем,  жизнь затопленного села теперь продолжается, можно сказать, в сказочном формате.

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Борис

    Действительно удивительная история. Хорошо, что есть кому рассказывать о таких местах. Ну а плохо то, что подобное случается и судя по всему, будет происходить и дальше.

    Ответить
  2. Андрей

    Мне кажется этот храм нужно восстановить, наверняка он привлекает и будет привлекать еще больше туристов. Такие сооружения нужно беречь, ведь это наша история которую нужно помнить и заботится о ней. Вообще мне очень понравился этот храм и я бы с большим удовольствием там побывал.

    Ответить