Журналу «Мурзилка» исполнилось 100 лет

Столетний юбилей отмечает сегодня детский журнал «Мурзилка». Его первый номер вышел 16 мая 1924 года.  

Журналу «Мурзилка» исполнилось 100 лет
Фото: flectone.ru

16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер детского литературно-художественного и познавательно-развлекательного журнала «Мурзилка».

На «Мурзилке» выросли многие поколения советских людей, с удовольствие читая его в младшем школьном возрасте (тем более, что в начальной школе часто его «засчитывали» как внеклассное чтение). А утвердившийся с 1937 года облик «Мурзилки» как жёлтого пушистика-зверька в красном берете был известен детям тех поколений на уровне героев самых популярных сказок и историй. И – задолго до Чебурашки.

Журналу «Мурзилка» исполнилось 100 лет
Обложка журнала «Мурзилка», где он впервые предстал в образе желтого зверька. 7-й номер 1937 год. Изображение: журнал «Мурзилка» / «НЭБ.Дети»

Более того, у «Мурзилки» появились поклонники даже среди взрослых, которые в своё время «недочитали» детской художественной литературы.

На страницах журнала печатались делавшие свои первые шаги в литературном жанре  Сергей Михалков [справка для молодёжи – автор нынешнего гимна России], Николай Носов [известный «Приключениями Незнайки и его друзей»], Самуил Маршак, [сказка «Двенадцать месяцев»], Борис Заходер [адаптировавший для советских детей сказку Алана Милна о Вини-Пухе] и другие.

Публикации в журнале сопровождались яркими иллюстрациями, которые создавали известные мастера изобразительного жанра  – Татьяна Маврина, Юрий Васнецов, Евгений Чарушин и другие художники-иллюстраторы.

Журналу «Мурзилка» исполнилось 100 лет

Через разные перипетии проходил журнал за столь длительный период существования. Но главное, что он «жив» и поныне. Сейчас это – ежемесячное издание, распространяемое по подписке, ориентированное на детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Современный «Мурзилка» доводит до юных читателей творчество российских и  зарубежных и российских, знакомит их с шедеврами мировой живописи, новости из мира науки и техники, рассказывает о прекрасных природных местах на Земле и о знаменитых путешественниках. В журнале, по прежнему, сохранилась развлекательная рубрика с головоломками.

Ну, а вековой юбилей — это не просто суперсерьёзная веха для периодического  издания. «Мурзилка» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как журнал с самым длительным сроком издания!

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Борис

    Немного неожиданно, хотя подобное можно было предположить. Хочется пожелать, чтобы этот журнал в будущем отметил и своё 200-летие, а может и больше.

    Ответить
  2. Андрей

    Не чего себе уже сто лет. Через этот журнал прошло не одно поколение, сразу вспоминается детство. Думаю что каждый в нашей стране знает этот журнал и хотя бы раз его читал. Подобные журналы сейчас нужны как никогда, надеюсь что авторы продолжает работать над его продвижением дальше.

    Ответить
  3. Антон

    Как-то даже сложно представить себе, что этот журнал перешёл столетний рубеж. Хочется надеяться, что на этом его история не закончится и он ещё много лет будет радовать своих подписчиков.

    Ответить