Всемирный день театра отмечается 27 марта

Всемирный день театра отмечается 27 марта. — Для поклонников этого вида искусства сегодня – великий день, подлинный праздник.  

Всемирный день театра отмечается 27 марта
Большой театр. Фото: asau.ru

Сегодня – замечательный повод поздравить всех заядлых театралов. Ведь 27 марта отмечается Всемирный день театра. Весь мир продолжает испытывать потребность в этом виде искусства, во всём спектре его жанров: драма, трагедия, опера, комедия, водевиль, фарс, трагикомедия, мелодрама и других.

Но уж где-где, а в России театр – неотъемлемый, исторически ценный пласт национальной культуры.  Начинавшийся со скоморохов  Древней Руси, театр обрёл официальный статус при царе Алексее Михайловиче в 17-м веке; первый профессиональный театр получил название «Комедийная хоромина».

А в 1898 году усилиями режиссёров Константина Станиславского  и Владимира Немировича-Данченко был создан Московский художественный театр, ставший авангардом как российского искусства, так и мирового театра.

Очень почитаем театр был в советское время. Возможно, тогда театральное искусство в нашей стране находилось в самом апогее. Большой театр, Маринка, «Современник», театр Сатиры, Театр на Таганке, театр Вахтангова и десятки других – символы  театральной гордости. И играли на их сценах величайшие актёры, Артисты с большой буквы, всенародные любимцы миллионов советских людей.
Кино, телевидение, а теперь и Интернет не смогли заменить это вид настоящего искусства, продолжающего пользоваться популярностью у культурной публики. Театр жил, жив и будет жить!

Ниже приведены видео отрывков следующих театральных произведений:

  • рок-оперы  «Юнона и Авось» (1983) режиссёра Марка Захарова на музыку композитора Алексея Рыбникова и либретто поэта Андрея Вознесенского (либретто);
  • музыкального телеспектакля «Когда-то в Калифорнии» (1976),
  • мюзикла Театра Сатиры «Дороги, которые нас выбирают» (2011).

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России