Легендарному, первому в истории России сатирико-юмористическому журналу «Сатирикон» сегодня исполнилось бы 115 лет. Первый номер издания увидел свет 14 апреля 1908 года.
«Сатирикон» — под таким звучным названием появился в 1908 году в Санкт-Петербурге первый в России еженедельный юмористический литературный журнал, по его концепции, призванный сатирическим путём решать «задачу морального исправления общества».
И 14 апреля того года был опубликован первый, дебютный номер «Сатирикона». С ним, а впоследствии с его преемником «Новым Сатириконом» сотрудничали многие достойные авторы той эпохи.
Писатель Аркадий Аверченко, совмещая литературную деятельность с должностью редактора журнала, был одним из самых постоянных авторов на его страницах.
Всегда желанными авторами для «Сатирикона» были Надежда Александровна Тэффи (Лохвицкая, затем, после замужества – Бучинская), Аркадий Бухов, Саша Чёрный, Александр Куприн, Леонид Андреев, Алексей Толстой, Александр Грин, Самуил Маршак. И молодой в ту пору Маяковский также публиковался в этом издании.
«Сатирикон» никогда не снижал планку творческих требований к публикуемым на его страницах произведениям и к их авторам, параллельно отсекая попытки многочисленных, зачастую полуграмотных графоманов также быть напечатанными в завоевавшем популярность журнале.
В качестве одного из самых характерных примеров публикаций приведём рассказ Надежды Тэффи «Маляр». Его текстовый оригинал можно без проблем найти в Интернете. А со своей стороны добавим, что поднявший тему «роли белил в малярных красках» рассказ был настолько ярок и колоритен (словно буквально оправдывая своё название), что «цеплял» и потомков.
Сначала «Маляра» почтил своим вниманием советский сатирический киножурнал «Фитиль», посвятивший (1967 г.) ему одну из своих сценок, хотя и в сильно сжатом – в силу своего экранного формата – виде, и немного стилизованном под жизнь в СССР. Но снявшиеся в ней артисты Евгений Леонов и Ия Саввина не позволили экранизованному произведению утратить от таких «сокращений» и «адаптаций» ни грамма юмора.
А затем новелла была экранизована и «более скрупулёзно»; в вышедшем в 1975 году телеспектакле «По страницам Сатирикона» «Маляр» Н. Тэффи был на почётном, завершающем месте (всего выпуск был сделан по трём произведениям, компанию Тэффи как автору составили Аркадий Бухов и Аркадий Аверченко). Тайм-код начала новеллы в ролике – 30:30.
Да, много всего было в далеком прошлом. Такие журналы, как «Сатирикон» и передачи «Фитиль» сейчас на нашем телевидении нет. Естественно, адаптируют под потребности и настоящее время.