Россию исключили из конкурса «Евровидение-2023»

Россия не будет принимать участие в конкурсе «Евровидение», начало которого назначено на 25 февраля 2023 года. От участия в «Евровидении» отказались и некоторые страны ЕС.

Россию исключили из конкурса «Евровидение-2023»

Согласно принятому вчера решению Европейским вещательным союзом, Россия не будет принимать участие в ежегодном конкурсе «Евровидение», который начнётся 25 февраля 2023 года. Невозможность участия России в этом событии обусловлена ситуацией вокруг Украины. Представитель EBU Мартин Эстердаль сообщил о том, что такое тяжелое решение было принято комиссией именно по этой понятной причине.

Несмотря на то, что победителем «Евровидения-2022» стала Украина. Киев ещё в июне был лишен права проведения «Евровидения» в следующем году из-за того, что во время выступления участники из Незалежной нарушили правила, делая политические заявления прямо со сцены. Принимать конкурс на своей земле теперь будет Великобритания, исполнитель из которой занял тогда второе место.

«Принятие решения об исключении Российской Федерации из нашего конкурса далось комиссии очень тяжело», — пояснил один из организаторов «Евровидения» Мартин Эстердаль.

По его мнению, конкурс продолжил быть вне политических игр и «полностью соответствует истинным ценностям стран ЕС — всеобщему взаимопониманию и единению народов через искусство.

«На ком, как не на нас лежит обязанность отстаивать основные ценности современной демократии и демонстрировать их всему миру», — заявил он.

Следует отметить, что в 2023 году от участия в «Евровидение» отказались и некоторые европейские страны, причём это было их самостоятельное решение. Например, Болгария сослалась на «отсутствие лишних денег», а Северная Македония и Черногория указали в качестве причины «завышенный ценник» от организаторов за участие в их конкурсе.

«На самом деле, практически, все важные решения принимает не комиссия – решение принимают зрители, а то, о чем они думают, очень сильно влияет на конкурс. «Евровидение», как лакмусовая бумага, публично отображающая всё, что происходит в данный момент в Европе и какие у европейцев настроения», — прозвучали в предпоследний день 2022 года слова Эстердаля, когда он давал интервью агентству Euronews в прямом эфире радиостанции BBC.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector