В сфере модной одежды намечается очередная революция: «быстрая мода» теряет актуальность

Просмотрено: 19 раз  |  

В мире моды обсуждается очередная маленькая провокация: на обложке дебютного номера чешской версии журнала «Vogue» была запечатлена модель, одетая в пальто из секонд-хенда. В этом все увидели некий вызов, который журнал, считающийся мировым законодателем модных трендов, бросил всем существующим современным нормам.

В сфере модной одежды намечается очередная революция: «быстрая мода» теряет актуальность


Старые порядки начинают разрушаться

По словам редакторов журнала, деталь в виде не нового пальто не является случайной. Таким образом издание выражает своеобразный протест так называемой «быстрой моде», поддерживая тренд «сознательного потребления» в фэшн-индустрии.

Термин «fast fashion» («быстрая мода») был введен в 80-х годах прошлого века. Суть такого образа жизни и таких норм поведения и потребления состоит в том, что в максимально короткие сроки необходимо производить новые виды изделий, которые будут соответствовать меняющимся предпочтениям потребителей. Главная цель – заработать на этом. Для всех торговых компаний и бутиков, работающих в тренде «fast fashion», характерна постоянная смена коллекций, которая делается как минимум несколько раз за сезон. Достичь этого удается за счет создания точных копий вещей, презентованных на международных неделях моды.

Каждый сегмент одежды всегда имеет свой рейтинг, в котором одни виды изделий являются более популярными, нежели другие. Существует даже бельевой топ.

Экологи бьют тревогу

При этом «быстрая мода» постоянно подвергается критике со стороны специалистов разного профиля, со стороны дизайнеров и многих модниц, и даже со стороны экологических организаций и движений. Производство одежды для масс-маркета наносит очень большой урон окружающей среде. В современном мире очень остро стоят вопросы загрязнения воды, почвы и воздуха разными химикатами, используемыми в сфере производства одежды, а также происходит массовое убийство животных, чьи шкуры и кожа также используются для пошива одежды для человека.

Поэтому в современном мире стали параллельно развиваться 2 направления: «быстрая мода» и рациональное потребление. И хоть спрос на «быструю» одежду пока сохраняется, все равно коллекции крупных компаний меняют свою структуру: базовых и универсальных вещей становится все больше.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>