Марк Нопфлер не приедет в Россию по политическим соображениям

Просмотрено: 26 раз  |  

Марк Нопфлер не приедет в Россию по политическим соображениям

Российским поклонникам английского гитариста, певца, композитора и идейного вдохновителя группы Дайер Стрэйтс (Dire Straits) Марка Нопфлера (Mark Knopfler) не удастся увидеть его этим летом в Москве и Санкт-Петербурге.


Марк отменил два своих июньских концерта, мотивируя это неблагоприятной политической обстановкой в России.

Как говорит сам певец, в нашей стране правозащитные организации, такие как Амнести Интернэшионал (Amnesty International) и Хьюман Райтс Уотч (Human Rights Watch), подвергаются очень жесткому прессингу. Несмотря на любовь Нопфлера к России и россиянам, он не видит другого способа выразить свой протест на действия российских властей, кроме как отменой концертов. Однако Нопфер уверен, что в скором времени обстановка в стране может измениться.

Концерты должны были пройти седьмого и восьмого июня. Те потенциальные зрители, которые уже успели приобрести билеты, могут вернуть их в кассы и получить назад деньги. Отмена концертов стала следствием того, что сам Нопфлер уже давно приостановил продажу билетов. Однако тогда причины не были ясны. Марк Нопфлер уже был в России три раза. Предстоящие концерты в Москве и Санкт-Петербурге должны были поддержать его новый альбом «Прайветеринг» («Privateering»), который увидел свет в сентябре двенадцатого года.

Когда в нашей стране шел процесс над женской панк-группой Пуси Райот (Pussy Riot), Марк Нопфлер выступал в числе их активных сторонников. Но не только этот процесс повлиял на его решение.

Недавно правоохранительные и налоговые органы инициировали ряд проверок, которым подверглись некоторые некоммерческие правозащитные организации. Среди них оказались офисы «Мемориала», «За права человека», а так же филиалы Хьюман Райтс Уотч, Амнести Интернэшионал, Транспэрэнси Интернэшионал (Transparency International). Результатами проверок стали несколько штрафов размером в полмиллиона рублей.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>