Самый высокооплачиваемый маляр: абстракция Марка Ротко из-за цвета ушла с молотка за 46,5 млн $

Просмотрено: 58 раз  |  

Дело в том, что выдающаяся мазня «ведущего американского представителя абстрактного экспрессионизма» была намалёвана им ещё в 1954-м («живопись» поименована автором «Без названия», но позднее приобрела сколько-то осмысленное имя – «Желтое и голубое»).

1739297_20150513140755


Нетрудно догадаться, с чем ассоциируется сегодня у штатовских толстосумов это, с позволения сказать, «произведение искусства». В любом случае, цвета украинского флага (не случись майдана, за океаном многие и не догадывались бы о существовании Украины вообще) нынче более актуальны, чем «Чёрный квадрат» одного из основоположников «малярного» стиля – Казимира Малевича.

Думается, что в ближайшее время, если на Западе возжелают спровоцировать «демократическую революцию», скажем, в Белоруссии, полотно, грубо покрашенное обычными белилами, но с красной полосой посредине, будет стоить не меньше сегодняшнего рекорда на Sotheby’s. Получится «Погоня» — флаг белорусской оппозиции, уходящий корнями к Великому княжеству литовскому. Это от редакции Новостей Ру потенциальным «гениям живописи» на заметку.

Между тем, ценители абстрактного «искусства» отмечают с восторгом по поводу «Жёлтого и голубого», что «произведение поражает своим масштабом и мастерским подходом к цвету и свету». Ну, не дальтоники господа покупатели – это уже хорошо! А ещё чрезвычайно интересно, что Марк Ротко считается у экспертов (по малярному делу?) одним из самых дорогих художников второй половины XX века. К примеру, его столь же незатейливое полотно «Оранжевое, красное, желтое» на другом знаменитом аукционе — Christie’s, в 2012 году  была реализована аж за 86,7 миллиона долларов. Активистам ЛГБТ-сообщества, вероятно, судя по расцветке? (До полной радуги мистеру Ротко красок не хватило?)

По мнению автора, если бы в столь безвкусном сочетании цветов какой-нибудь гастрарбайтер выкрасил хозяину сельский сарай, он неизбежно вместо зарплаты получил бы пинка …

gi-388-1683-big

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>