Белорусов в Интернете вскоре ждёт web-диктатура – готов соответствующий проект Указа Лукашенко

Просмотрено: 11 раз  |  

Вообще совершенно неясно, почему в республике по любому поводу, как в военное время, рождаются какие-то странные надзаконные акты, зачастую, противоречащие международному и внутреннему праву.

XdoyFjdU08w


И, тем не менее, очередной такой документ за подписью единственного человека без обсуждений и голосований вот-вот свалится на головы многострадальных братьев-белорусов. Об этом только что с гордостью доложила общественности министр информации РБ Лилия Ананич. Суть законодательной (почему-то мимо парламента) инициативы её ведомства свелась к разработке карательных мер в отношении владельцев интернет-ресурсов, которые должны «нести ответственность» за размещаемый контент.

В условиях Республики Беларусь формулировка «нести ответственность» не имеет сколько-нибудь положительного значения, а изначально предполагает значительные карательные меры. Собственно говоря, Новости Ру на протяжении последних месяцев много писали о том, что Батька таки добрался до Сети, обнаружил там некоторый либерализм и свободы. Понятно, что с диктаторским стилем правления это никак не сообразуется, поэтому «паутину» в доступной части необходимо под благовидным предлогом прикрыть.

Как заявила Лилия Ананич, анализ (читать – слежка и составление «расстрельных списков») её доблестными сотрудниками ведётся постоянно. И (о, ужас!) далеко не все собственники порталов, блогов и иных площадок привели контент в «полное соответствие национальному законодательству». По словам госпожи министра, вся информация (даже сказки?) должна быть достоверной, способствовать развитию общества (хвалить режим, то есть, а не критиковать), а не наносить ущерб национальным интересам. Мол, это требование предписывает даже не общее законодательство, а некая «концепция национальной безопасности» (!). В общем, в Беларуси завёлся «большой брат» — тоталитарный контроль, от которого в Интернете, как известно, не спрячешься. Последняя отдушина свободы, и свободы слова – в частности, находится на грани полного уничтожения …

Однако, самое интересное для всего Рунета даже не в этом. Министр информации созналась, что нынче ведутся активные работы по выявлению лиц, владеющих «вражескими» порталами за пределами зоны (вот уж точное определение) by. Мадам Ананич считает, что всё, к чему имеют доступ белорусские пользователи, должно соответствовать указам Рыгоравiча. Она прямо говорит, что ведомство намеревается влиять на все ресурсы, доступные с территории республики. Как это у них получится? А, вероятно, через провайдеров станут блокировать доступ к Новостям Ру, как в своё время глушили радио «Свобода» или «Голос Америки». В результате от всемирной паутины останется пропрезидентская «авоська by», как в Китае.

Кроме всего прочего, собственники сайтов в соответствии с законом о средствах массовой информации (?) в Беларуси теперь станут нести ответственность и за комментарии к своим материалам. То есть, ежели какой-то аноним (возможно, даже намеренно) напишет под хвалебной статьёй о Лукашенко, что это не правда, под санкции попадёт не он, а владелец злополучного ресурса.

Более того!  Лилия Ананич заранее подсказывает, что в случае, когда кто-то кого-то, скажем, на форуме оскорбил, «униженному и оскорблённому» следует срочно бежать в суд с иском в отношении … форума. Ну, не бред ли? А ведь «мудрый вождь» подпишет и эту ахинею, как все предыдущие.

Для убедительности и демонстрации мощи своих полномочий министр сообщила, что только что закрыт доступ к продукции 18 сайтов, на которых употреблялась ненормативная лексика. Мы проверили: выяснилось, что один из опальных сайтов как раз был посвящён ненормативной лексике – это толковый словарь идиоматических слов и выражений. Вот как тут не материться, уважаемый Читатель?

Вы только посмотрите на это лицо! Что его обладательница может понимать в компьютерах и Интернете? Ей бы в колхозе свёклу полоть — буракi, калi па-беларускi.

ananich

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>