Вертит кто закон, что дышло? или Почему в протоколе чеченцы изъясняются, как придворные поэты?

Адвокаты обвиняемого по делу об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева усмотрели полную несостоятельность протокола признательных показаний подзащитного. Полуграмотный чеченский боец подписал бумагу, составленную высокопарным литературным слогом.

c050663a4d3dea2d42bd8f2347b656de__600x430

И это при том, что даже в разговоре он использует минимальный словарный запас русской речи —  человек с горем пополам когда-то закончил коммунально-строительный колледж и, несмотря на все усилия, в период службы в силовых структурах не смог продвинуться дальше младшего лейтенанта.

Однако, как заверяет адвокат Шамсудин Цакаев, текст протокола мог бы служить образцом даже для профессиональных филологов: многозначительное вступление, достойное хорошо «натасканного» пресс-секретаря какого-нибудь политического деятеля; фразы типа «место и время для убийства были идеальными»; рассуждения о том, что целью убийства изначально было стремление, чтобы «новость вызвала большой резонанс в обществе» …

Трудно не согласиться, что подобные обороты даже для «главного чеченца» в его утрированно патриотичных и лестных для Путина речах не свойственны – Рамзан Ахматович, помнится, формулирует мысль попроще. Что уж тут говорить про Заура Дадаева, у которого его лингвистический уровень просто-таки на лице написан, что называется?

Очевидно, что такая полная несуразица в процессе совершения следственных действий позволяет защите рассчитывать на объективность экспертов в области этой самой лингвистики. И если мнением компетентных и авторитетных специалистов будет доказано, что высокопарные заявления были сделаны с расхождением с его реальными показаниями, всё его содержание по закону должно быть признано юридически ничтожным. И, соответственно, удалено из материалов дела.

Напомним, что Дадаев уже сам отказался от ранее подписанных показаний, утверждая, что его принудили подписать заранее подготовленный текст под давлением (читать – под пытками!). Между тем, многие независимые правоведы сегодня сильно сомневаются, что в условиях России и нынешней системы следствия и суда кто-то из их коллег рискнёт поддержать защиту обвиняемого в громком преступлении.

Всё-таки, чаще всего, закон в отношении простых граждан у нас именно «что дышло – куда повернул, туда и вышло». В данном же конкретном случае остаётся лишь минимальная надежда на то, что следователи явно перегнули даже его, дышло, то есть. «Переборщили», так сказать, с проявлением своих литературных талантов, хотя для достижения цели должны были бы сымитировать что-то вроде «Э-э, началник, зачЭм так сказал? Я к этот НЭмцов лишний нЭприязн имел – он мой отец-мат ругал!» Хотя бы для правдоподобности, что ли …

vkfIAA

KMO_147136_00081_1_t218_233603

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. pred автор

    И вот я, профессиональный конвойник — в любом случае лучший, чем эти клоуны в масках, и знакомый с половиной спецназа Чечни и лучших из лучших воинов любой точки СССР лично, спрашиваю: а зачем людям руки крутить, если они никуда не бегут и не сопротивляются? Уже это — беспредел! Это закон теперь такой?