Процесса «Любимов против «Театра на Таганке» не будет

Просмотрено: 22 раз  |  

Процесса «Любимов против «Театра на Таганке» не будет

Несмотря на то, что легендарный основатель и режиссер с мировым именем Юрий Любимов запрещает нынешнему «Театру на Таганке» играть его спектакли, театр не намерен вступать с ним в судебные разбирательства.


Об этом заявил сегодняшний директор театра Владимир Флейшер. Он говорит о том, что судебного разбирательства не будет ни при каких обстоятельствах, потому что Юрий Любимой это легенда, это создатель театра. Поэтому ни у кого из сегодняшней администрации и актеров нет ни малейшего права с точки зрения морали начинать с ним судебную тяжбу.

Все дело в том, что некоторое время назад Юрием Любимовым было распространено заявление о том, что он официально запрещает театру играть спектакли в его авторской постановке, поскольку в них вносятся современные коррективы. В свою очередь Флейшер заявил, что Любимов имеет права по закону запретить играть только те спектакли, которые он создал, как автор сценария. Но те постановки, где Любимов был просто режиссером, запретить играть он не имеет права. С юридической точки зрения Юрием Любимовым должно быть написано заявление на имя Российского авторского общества. Еще одно заявление должно поступить непосредственно в театр. Его юридически обоснуют, после чего в течение сорока дней театр либо получит предписание не играть спектакли, либо не получит.

Но Флейшер глубоко убежден в том, что конфликт удастся исчерпать простыми переговорами. По крайней мере, Флейшер решительно настроен на то, чтобы сесть с Любимовым за стол переговоров и ни в коем случае не встречаться с ним в зале суда.

Поделиться:
  1. Как грустно, что такое происходит в Театре. Очень люблю Таганку. Была на ее спектаклях в постановке Любимова еще в советские времена. До сих пор в памяти восторг от «Десяти дней, которые потрясли мир», помнится все до мельчайших подробностей.
    Ник Маричка

    • Владимир

      Вот какие странные не совпадения…
      Я смотрел «Десять дней, которые потрясли мир» в 1967 году. в Питер приехала «Таганка» и попасть … — просто НЕ возможно. ДК Первой пятилетки — ныне снесённый- зал весьма вместительный, однако … естественно зал был полный…
      И что я помню — естественно сильное впечатление полнейшего разочарования.
      Да — без занавеса, светом закрывали сцену. Скрипучая фонограмма «Бабушки русской революции» … — и всё. ни какого восторга — ещё тогда, не понимающим и верящим юношей … Что уж говорить про теперь ?
      Странно — и что же Вам, Маричка — так понравилось ?

  2. Мне кажется, что скандалы несовместимы с театром. Как будто и понимаешь, что артисты – особые люди с тонкой ранимой душой. Но когда читаешь, «грязные» статьи о них, честно, становится не по себе. К великому сожалению, скандалы очень часто сопровождают даже настоящее искусство.
    Ник Маричка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>