Больше никакого Достоевского! Депутаты считают, что классики писали слишком «замороченные» книги

Просмотрено: 85 раз  |  

В Госдуме полагают, что литература для школьников должна быть написана простым языком и в ней должны отсутствовать излишние философские идеи. Чтение книг должно пробуждать в юных читателях исключительно патриотические чувства.

литература


Депутаты уверены, что классическая литература слишком «замороченная» и призывает молодежь заниматься самоанализом и философствованием. В то время как государству нужны настоящие патриоты своей Родины, а не читатели-меланхолики с избытком умных размышлений в голове.

Поэтому уже в четверг комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной думы вместе с книжным союзом создали план так называемой «патриотизации» литературы.

Вступительная речь депутатов началась с заявлений о том, что события на Украине в корне меняют понимание Родины и влияют на национальные чувства. Любовь к отчизне необходимо существенно видоизменить, поддержав ее с помощью литературы.

Идея была принята на «ура» и члены комитета, засучив рукава, принялись разрабатывать план реализации этого важного дела. Руководитель Книжного союза России Сергей Степашин высказался в пользу создания специального комитета, основной задачей которого станет «внедрение» патриотической литературы в библиотеки школ, больниц, вузов, исправительных колоний и т.п. Также комитет займется стимулированием писателей, которые решат заняться творчеством на благо Родины.

Так каким же депутаты Госдумы видят современного патриота России, который станет героем большинства новоиспеченных произведений?

Итак, это должен быть в первую очередь человек трудящийся – Обломовы стране не нужны. И что весьма немаловажно, герой этот должен трудиться бесплатно, не щадя живота своего ради блага Родины. Например, как герой известного рассказа «Полоса», который поддерживал взлетно-посадочную полосу посреди тайги, несмотря на то, что его об этом никто не просил и уж тем более за это не платил. И вот однажды в этом месте совершил аварийную посадку самолет, и множество пассажиров были спасены. Необходимо писать книги о подвигах простых людей – учителей, врачей, инженеров и т.д.

Молодой депутат Ярослав Нилов поддержал эту инициативу, заявив, что школьная программа нуждается в кардинальном пересмотре. Он искренне считает, что «душевные метания», «поиски себя» и прочите «сложные мысли», описанные в трудах классиков, слишком рано изучать в 9-10 классах. Нилов признал «Войну и мир», «Преступление и наказание», «Мастера и Маргариту» слишком замороченными и витиеватыми произведениями.

Идея руководителей государства ясна: стране не нужны толпы молодых Раскольниковых, задающихся вечными вопросами и ищущих истину. Родине нужен героический безвозмездный труд «на износ».

Хотим мы того или нет, но программа «патриотизации» литературы будет воплощена. Хочется лишь верить, что над ее разработкой будут трудиться люди, воспитанные на хороших книгах.

Поделиться:
Комментарии на новость Больше никакого Достоевского! Депутаты считают, что классики писали слишком «замороченные» книги
  1. Безусловно, Дарья Донцова куда понятнее, особенно учитывая, что не она писала :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>