«Левиафан» — дадут ли российскому фильму «Оскар»

Просмотрено: 12 раз  |  

За пару месяцев «Левиафан» Андрея Звягинцева собрал награды всевозможных гильдий и ассоциаций, попутно выиграл «Золотой глобус», и к «Оскару» подходит в качестве фаворита.

Левиафан


Номинация — «Лучший фильм на иностранном языке». С «Левиафаном» конкурируют сильные ленты, но шансы на победу у российского фильма всё равно несравнимо выше, пишет filmpro.ru.

«Оскара» мы не видели давно. Последний фильм, который его получил, снял Никита Михалков.  Российская картина «Утомлённые солнцем» получила престижную награду в 1995 году.

Конкурентов у «Левиафана» четыре. Это польская «Ида», мавританский «Тимбукту», эстонские «Мандарины» и аргентинские «Дикие истории». Как показывает опыт прошлых лет, чтобы взять «Оскара» в данной категории, стать фаворитом критиков недостаточно. Гораздо важнее вызвать резонанс на различных церемониях награждения и кинофестивалях. Побеждает, как правило, не тот, кого больше хвалят, а тот, о котором говорили больше других.

Если рассматривать номинантов по этим показателям, то наш фильм – безусловный лидер. За ним идёт «Ида», в активе которой престижные призы от Европейской и Британской киноакадемий.

Далее следуют «Дикие истории» и «Тимбукту». Их шансы скромнее. Обе кинокартины взяли национальные призы («Дикие истории» — «Гойю», «Тимбукту» — «Сезар»), поэтому вероятность их триумфа приблизительно одинакова. «Мандарины» — и вовсе неприметный из пятёрки фильм. Мирового ажиотажа он не вызвал, следовательно, и шансы его на победу — положа руку на сердце — равны нулю.

Но конкурс есть конкурс, а на нём, как известно, всякое бывает. Ждать осталось недолго. Сегодняшней ночью всё решится. «Оскар» — это престижно. Но главное всё же не это. Пусть лучше жизнь будет благополучной. А иначе… Вот и Алла Пугачёва решила сдать свою шикарную квартиру на Тверской. А что вы хотите – кризис…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>