Скончалась звезда советского кино Татьяна Самойлова

Просмотрено: 79 раз  |  

На 81-м году жизни умерла Татьяна Самойлова, получившая всемирную известность благодаря блестящей игре в фильме «Летят журавли». Прощание с актрисой намечено на 7 мая.

175815


Свой 80-й день рождения народная артистка России, заслуженная артистка РСФСР, Татьяна Самойлова провела в реанимации с ишемической болезнью сердца и гипертонией, а в ночь на 5 мая Татьяна Евгеньевна скончалась в Боткинской больнице. Прощание с актрисой запланировано на 7 мая, пройдет оно в московском Доме кино.

Родилась звезда советского кино в Ленинграде, в семье известного артиста Евгения Самойлова и инженера Зинаиды Левиной. Татьяна Евгеньевна мечтала стать актрисой с детства, в школьные годы занималась балетом. Затем она поступила в театральное училище им. Б.Щукина, где судьба свела ее с первым мужем – Василием Лановым.

После училища Татьяна Самойлова продолжила обучение в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского. Татьяна Евгеньевна служила в театрах имени Маяковского, имени Вахтангова, театре-студии киноактера.

Сниматься в кино актриса начала еще будучи студенткой Щукинского училища: она сыграла в фильме Владимира Каплуновского «Мексиканец» по рассказу Джека Лондона. Мировую славу Самойловой принесла роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Фильм был отмечен «Золотой пальмовой ветвью» Каннского фестиваля, а Татьяну Евгеньевну наградили специальным дипломом за лучшую женскую роль и премией жюри «как самую скромную и очаровательную актрису».

Фильмография Самойловой насчитывает порядка 30 картин, в том числе полюбившихся многим фильмов «Анна Каренина», «Неотправленное письмо», «Я – Куба», «Они шли на Восток». Кроме того, зрители помнят и любят актрису по ее театральным работам.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>