Классика прозы на сцене Большого

Просмотрено: 15 раз  |  

Русская школа балета давно признана лучшей в мире. Давно замечено — если на гастроли привозит Большой театр балет Щелкунчик билеты не достать. Но русский балет не замыкается в себе. Приглашение зарубежных специалистов стало хорошей традицией, позволяющей не только сохранить колорит русского балета, но и поддержать его рост. Один из таких специалистов — Джон Нормайер, которому приглашение в Россию позволило воплотить мечту.

Джон Нормайер


Дама с камелиями

Классическое произведение Чехова не дает покоя руководителю Гамбургского балета четыре десятка лет. Сотрудничество с Большим театром позволило воплотить его в эпохальном действе длиной в три акта. При этом величие — в эмоциях, выраженных в танце. Декорации лаконичны, почти скупы.

Для Ноймайера это уже третья постановка «Дамы с камелиями». Первая состоялась в 1987-м году в Гамбурге, вторая — через 21 год в Опера де Пари. Но, как любит говорить сам маэстро, танец живет только в настоящем времени.

Судьбы на сцене

Сцена из балета Джона Нормайера Дама с камелиями

Сюжет великого произведения воспроизведен досконально. Красавица Маргарита Аштона, умирающая от чахотки, все так же приземленно мыслит в начале спектакля, чтобы раскрыться в его конце. В первом акте она уверена, что жизнь — это всего лишь набор материальных ценностей вроде украшений и нарядов. К концу спектакля все меняется.

Понимание, что любовь — это и есть то, что наполняет жизнь смыслом, приходит к героине и переворачивает ее внутренний мир. Но ирония жизни в том, что ей не суждено быть с любимым человеком.

Все это передано танцорами в напряженном, надрывном действе на сцене. Билеты в Большой театр уже сейчас раскупают так, как будто больше этот спектакль увидеть не суждено.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>