Дадим сдачи за санкции – ударим по кинопрокату: долой американские фильмы из кинотеатров?

В ближайшие две недели Госдума рассмотрит законопроект об ограничении проката иностранных фильмов в российских кинотеатрах. Справедливости ради заметим, что большинство «заморских» лент в России – американские. Так что это – забота об отечественном кинематографе или завуалированный ответ на санкции?

1e7c2689344ef3a5b3e8670b51f909c1_XL1

О преференциях (то есть о предоставлении льгот, приоритетов) российскому кино в Госдуме говорили еще в 2013, когда ЛДПРовец  Дмитрий Литвинцев, член комитета по культуре, предложил разделить все киноленты на «национальные», «иностранные» и «совместного производства». Снимать иностранное кино в России парламентарий предлагал запретить, а также ввести жесткие требования к финансированию съемок (в плане предоставления «заморских» инвестиций) и составу съемочной группы (так сказать, «национальному» кино – национальных, то бишь, отечественных производителей). По смелой задумке Литвинцева, в кинотеатрах должны были показывать 80% российских фильмов.

Однако, инициативу парламентарии не поддержали. Видимо, обидевшись на своих коллег по цеху, нынешний законопроект о преференциях российскому кинематографу ЛПРовец назвал «очередным популизмом», в то время как его предложения преследовали благую цель – поддержать отечественный кинопрокат.

Автор нынешнего проекта, единоросс Роберт Шлегель,  утверждает, что «пальмы первенства» в инициативе преференции российского кино принадлежат ему: народный избранник вносил подобное предложение еще четыре года назад, затем с аналогичными инициативами выступали и другие парламентарии, предлагая 20-ти процентную квоту.

Шлегель предлагает цифру 50, то есть в кинотеатрах, по его мнению, должны показывать половину фильмов отечественного производства. А то, что мера коснется, прежде всего, американского кино, которое сейчас является лидером кинопроката в России, автор проекта никак не связывает с санкциями США против России. Он объясняет, что американские ленты несут в массы ценности, интересы, стереотипы Штатов, причем, как заверяет Шлегель, многие из этих лент являются «низкопробными», а наши режиссеры способны снять кино, которое будет понятно и интересно соотечественникам.

Тем не менее, проект документа уже взывал споры. Так, Александр Акопов, президент фонда «Академия российского телевидения» высказал точку зрения, что введение преференции только навредит отечественной киноиндустрии, «расслабив» режиссеров, и, в конечном итоге, приведет к упадку российского кино.

Спорным и «двойственным» считает проект и первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, представитель «Справедливой России», ибо, по его словам, попытка ограничить американский прокат приведет к ущемлению интересов российского зрителя, которому любимые фильмы придется искать на «пиратских» сайтах.

Подчеркнем, что россиянам не запретят смотреть иностранные фильмы в том количестве, в котором они хотят: зарубежные ленты будут доступны на других носителях.

Кстати, в мире практически все страны ушли от практики предоставления квот «своим» фильмам. А там, где квоты все еще есть, как, например, в Китае, куда американцы завозят порядка 30 фильмов в год, иностранные фильмы все равно собирают около половины бокс-офиса (кассовых сборов).

404948176

Комиксы-фотокомиксы-красная-жара-политика-113649

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. pred автор

    По большому счёту, весь кинопрокат — это «места для поцелуев» или убивания времени для командировочных. Мы-то с вами смотрим шедевры в лучшем качестве и в лучшем переводе. Да и пусть убирают из проката. Думается, поцеловать любимую мона и возле хорошего монитора. (не ну не совсем любимую, конечно, тащить домой неэстетично ;))) Как-то даже естественнее, чем «свингерство» в кинозале. Командировочным и в принципе всё равно: им бы где в тепле поспать :)