Небесные тайны, загадки и «картины»: облака – не всегда «белогривые лошадки»

Просмотрено: 114 раз  |  

Иногда, в особенности – перед грозой, вид неба над головой поистине ужасен. Поэтические натуры описывают зрелище в мрачных стихах, большинство же людей подсознательно испытывает благоговейный  трепет перед кажущимся неведомым и грозным, таящим неприкрытую угрозу визуальным чудом.

Грозовые-облака-26-600x399


Между тем, в основе «творчества» того таинственного художника или, точнее, скульптора газов, кто нагоняет на нас всех жути, лежит элементарная физика, доступная пониманию школьника-подростка.

Не самые сложные приборы показывают, что причиной формирования даже самой устрашающей конфигурации облаков служит «противостояние» восходящего, прогревшегося от поверхности Земли воздуха и потоков, поступающих сверху – более разреженных, а значит – не способных, ввиду своей низкой плотности, нагреться до аналогичной температуры ни под воздействием солнечной радиации, ни как бы-то ни было иначе.

63530243958_2

В качестве примера мог бы, пожалуй, послужить любимый Джеймсом Бондом коктейль «Водка с мартини» — смешать, но не взбалтывать». Тогда рисунок не слишком совместимого, хотя и сравнительно однородного, становится очевиден глазу в самых причудливых формах. Точно так же всё происходит и с атмосферой, и лишь заказчиком выступает не какой-то там агент «007», а целая мать-природа, которая склонна к творчеству гораздо больше, чем все мы, её дети, вместе взятые.

63530243958_4

Читатель, возможно, отнесётся к этому посту Новостей.РУ как к чему-то не слишком нужному. Но, во-первых, мы намеренно размещаем публикацию в раздел «Культура», ставя представленные в качестве иллюстраций произведения её величества Природы в один ряд с содержимым лучших в мире галерей.

storm-clouds-17

И только во вторых мы сообщаем, что, в связи с действующей в нынешнем марте погодной аномалией, синоптики предрекают нам в ближайшие дни начало сезона столь же аномальных гроз – бесплатной выставки работ художника по имени  Атмосферная Физика. Любуйтесь и даже пугайтесь, но не забывайте запечатлеть вот уж воистину неповторимые творения, чтобы поделиться зрелищем с другими. Ведь второй раз этого не доведётся наблюдать никому – и в этом суть художеств природы Земли спокон веков. Каждое ваше фото, сделанное даже плохонькой камерой с примитивного телефона – это шедевр!

picturecontent-pid-32b04

Поделиться:
Комментарии на новость Небесные тайны, загадки и «картины»: облака – не всегда «белогривые лошадки»
  1. Виктор Кондрашкин

    Тему облаков даже писатели-фантасты освоили в своё время. У известных советских фантастов А. и С. Абрамовых так называемые «розовые облака» олицетворяли собой некую развитую космическую цивилизацию… Поэтам по определению положено наделять облака человеческими качествами. А какие разные облака у бардов. «Красные облака» на «зелёном небе»; а уж если плывут «над миром», то величественно — «как павы».
    Да уж, тема явно «просится» в отдельный документальный фильм…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>