Студент, не трогай пьяного сатира – он хрупок, из мистического мира!

Просмотрено: 94 раз  |  

Подобные фразы стоило бы написать не только на этой конкретной скульптуре, но и на других, служащих украшением коридоров миланской Академии изобразительных искусств Брера. Дело в том, что учащиеся используют культурные ценности вовсе не по назначению.

pic_8b075ff7313365c9dcb1890d4be29dd3


Слава богу, что руководство этого знаменитого учреждения художественного образования для услады творческих взоров своих воспитанников выставляют лишь гипсовые копии, а не настоящие произведения античного искусства. Современные будущие художники, в лучшем случае, фотографируются в обнимку со статуями. В худшем же великовозрастные детишки на них взбираются, как мартышки, пишут на постаментах то, что у нас можно прочесть на стенах общественных туалетов, или норовят вообще раскрасить в стиле графити. В общем, та ещё культура XXI века вокруг воплощений античной. Одни «пьяные сатиры» с нимфами …

Судя по записям камер видеонаблюдения, так вышло и в этот раз. Некий неустановленный пока юноша решил запечатлеть сам себя, опёршись на левую конечность развратного мифического персонажа (который, к слову, изображён скульптором изначально неверно – вместо ног у него должны быть копыта). И эта «неправильная» нижняя конечность отвалилась напрочь, повергнув незадачливого студента в панику и заставив спешно ретироваться.

Примечательно то, что найденный в 1620-е годы в Риме оригинал «пьяного Сатира» (он же «Фавн Барберини») в момент обнаружения также не имел правой ноги, которая была утрачена где-то в веках. (Не было у него ещё и некоторых фрагментов рук и головы.) Всё это «выросло обратно» потом, стараниями нескольких поколений выдающихся творцов. Так что у неизвестного пока «мастера» непроизвольно получилось приблизить гипсовую копию к первичному состоянию истинного оригинала …

370px-Barberini_Faun_front_Glyptothek_Munich_218_n1

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>