Коммунисты Пскова — против «Трубецкого» (или почему в русском городе Пскове отменён концерт белорусской рок-группы «Ляпис Трубецкой»)

Просмотрено: 24 раз  |  

Рок-направление в музыке – социальное и политическое. Потому «рокеры» наиболее часто соприкасаются с политикой. И часто «от неё» страдают. Так, стало известно, что в Пскове после жалоб местных коммунистов отменён концерт  группы «Ляпис Трубецкой», который должен был состояться 14 марта.

Ляпис Трубецкой в Киеве


Такое сообщение разместила на своём сайте администрация концертно-спортивного комплекса (КСК) «Супер», где должен был пройти концерт.

По информации «Интерфакса», представитель администрации заявил об отмене выступления группы по причинам, «не зависящим от КСК «Супер». От комментариев представитель площадки отказался, сообщив только, что проданы были практически все билеты.

Ранее стало известно, что с призывом отменить концерты «Ляписа Трубецкого» выступил Псковский обком Коммунистической партии РФ. В заявлении коммунистов отмечалось, что лидер группы Сергей Михалок своими недавними выступлениями на Евромайдане поддержал «государственный переворот на Украине» (на представленном снимке Сергей Михалок  — во время выступления на площади Независимости в Киеве). В тексте обращения псковских коммунистов  белорусские музыканты названы «прихлебателями фашистов»; кроме того, подчёркнуто, что в текстах их нового альбома «Матрёшка» Россия с её русским языком и лидеры бывшего Советского Союза представлены «в самом неприглядном виде».

При этом, как отмечает «Ленты.ру» музыканты группы позиционируют себя как «левые анархисты», что означает, по крайней мере, принципиально противоположные политические взгляды, чем праворадикальных националистических и фашистских движений, захвативших власть на Украине.

В своём пояснении к альбому «Матрёшка» (записан в 2012 году) авторы указали, что новый альбом нельзя считать «агиткой» и пропагандой; его песни – это «куплеты на злобу дня». Причём, было отмечено, за время, прошедшее в момента написания, некоторые из песен, по мнению авторов, «начали сбываться».

Смысл песен альбома, утверждают авторы, донести до слушателей, что надо «защищать слабых», бороться с несправедливостью, отстаивать своё мнение, помогать попавшим в беду и не забывать о самых главных на свете «вещах»:  дружбе и любви…

Это уже не первый случай отмены концертов рок-групп по политическим мотивам. В конце февраля 2014 года под вопросом оказались гастроли по России украинской группы «Океан Ельзы» — открывающий гастрольный тур концерт в Санкт-Петербурге был отменён «по инициативе принимающей стороны». При этом ряд  российских политиков обвинил «Океан Ельзы» в русофобии и активной поддержке Евромайдана. Возражения музыкантов в расчёт приняты не были…

Применительно же к «Ляпису Трубецкому» теперь не ясно, какая будет дальнейшая судьба гастролей этой группы. Уже на 15 марта запланирован концерт в Смоленске, затем – и в других городах России.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>