Нью-Йоркский аукцион снова продает российскую поэзию

Просмотрено: 12 раз  |  

Иногда создается впечатление, что советская поэзия больше интересна за рубежом, нежели на родине. По крайней мере, эту догадку подтверждают постоянные торги в Америке или Англии, лотами для которых очень часто служат произведения, автографы или личные вещи писателей и поэтов российского периода. Да и покупают их чаще всего западные ценители российского искусства.

Нью-Йоркский аукцион снова продает российскую поэзию


На этот раз предметом торгов на Нью-Йоркском аукционе Bonhams стали два автографа-черновика поэта-эммигранта Осипа Мандельштама. И проданы лоты были на общую сумму более девяноста тысяч долларов. Например, одно из ранних, очень известных стихотворений поэта «Петербургские строфы» обогатило аукционный дом на пятьдесят шесть с лишним тысяч долларов. На торгах были представлены два блокнотных листика, на которых имелись чернильные строфы – по три на каждом. Это уникальный автограф поэтического произведения, единственный, который датируется тринадцатым годом. А уникальность его заключается в том, что «Петербургские строфы» являются поэзией акмеистического порядка, как говорится в информации от аукционного дома.

Далее торги продолжились предложением к продаже первого альманаха Петроградского Дома Искусств. Но замечателен он не только этим, а своей последней страницей, которая содержит собственноручную карандашную запись Мандельштамом стихотворения «Когда Психея-жизнь спускается к теням…». Именно оно чуть позже вошло в сборник Тристия (Tristia). Поклонник таланта Мандельштама отдал за образец тридцать пять тысяч долларов. И естественно, что покупатель остался неизвестным. А вообще эти торги на аукционе Bonhams прошли под знаком российского искусства, поскольку помимо рукописей Мандельштама, на нем были представлены записи, автографы и рисунки, которые являются образцами российской культуры двадцатого века.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>