О Масленице в московском Коломенском (постфактум)

Просмотрено: 23 раз  |  

В вихре политических событий на Украине, экономических потрясений от падающего кусрса рубля все остальные события в России от шли даже на «второй», а куда-то на «третий план». Но это же неправильно. Жизнь не останавливается во всех её направлениях и проявлениях. Например, по сложившимся веками бытовым  традициям проводов зимы россияне всю прошлую неделю в той или иной степени отмечали Масленицу.  

16


В постперестроечный период популярность этого древнего языческого праздника была возрождена. Народные гуляния всегда организовываются на местном уровне и потому проходят весело и неформально.

Чему способствуют русские народные забавы, скоморохи, приглашённые профессиональные артисты и самодеятельные таланты в области народного творчества. Силы «гуляющего» населения подкрепляются горячими русскими блинами, кашей, чаем и даже «горячительным напитком» — медовухой. Мероприятия празднования Широкой Масленицы завершаются двумя обязательными обрядами: «взятием снежной крепости» (разумеется, в тех краях в эту пору еще есть снег) и, наконец – сжиганием чучела Масленицы под дружные крики развеселившейся толпы: «Зима, уходи!»…

В Москве, по традиции, главная площадка для празднования Широкой Масленицы – музей-заповедник Коломенское. И в минувшее воскресенье зиму «провожали» «широко» — как и положено. И не беда, что со снегом на этот раз было «не густо». На настроении пришедших на праздник  людей это никак не сказалось.

Гуляния проходили сразу на 5 площадках. И в центре каждой установлено так называемое «колесо прощаний», к которому любой желающий  мог привязать ленточки и загадать при этом желание. Но так просто получить заветную ленточку было нельзя – надо было сначала выполнить в течение праздника одно из «заданий», пройти «испытание» или сделать «доброе дело» (и это, по-жизненному – правильно: чтобы «заветное» желание исполнилось, надо сначала постараться).

Веселья «хватило на всех».

В течение мероприятий даже в режиме «он-лайн» снимался фильм под будущим названием  «Что такое Масленица». Съёмочная группа предлагала любому посетителю праздника стать героем этого фильма таким «необычным» образом войти в историю отечественного киноискусства.


Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>