Ромео бы не вынес это: туристы лапают Джульетту

Просмотрено: 89 раз  |  

Создавая свой бессмертный литературный шедевр о вечной любви веронских юноши и девушки, Вильям Шекспир не мог и предположить, какая нелёгкая судьба сложится у его героини уже в виде статуи. Её превратили в уличную девку, которую норовят пощупать все, кому не лень …

загруженное


Всё дело в том, что со сравнительно недавних пор (бронзовая скульптура во дворе дома Капулетти была установлена лишь в 1972-м году, сразу же став главной достопримечательностью Вероны) дотронуться до женских прелестей и при жизни-то несчастной, если верить Шекспиру, малолетки – это хорошая примета. Особенно для тех, кому хочется «большой, но чистой любви». Что хорошего может быть в смерти от шпаги или от яда, трудно себе представить, но приметы – штука, вообще мало поддающаяся объяснению.

Взять, к примеру, хотя бы традицию выпускников военно-морских училищ надраивать до аналогичного «половым признакам» Джульетты блеска гениталии коня Петра I в Питере. Тоже ведь примета, и тоже с сексуально-юмористическим подтекстом.

В результате бронзовая Джульетта выдержала столь пламенное проявление страсти от многомиллионных поклонников лишь 43 года, после чего была затёрта, не сочтите за пошлость, до дыр. Теперь власти древней Вероны вынуждены статую демонтировать и спрятать в музее, пометив табличкой «Руками не трогать». На её место пришлось заказать новую. Вероятно, менее сексуально привлекательную …

Преемница стоимостью в 20 тысяч € будет точной копией оригинала (не в смысле «живой» Джульетты, конечно – копией первоначальной скульптуры). Будет ли она приносить удачу жаждущим любви, покажет время. Но думается, в любом случае «развратный» ритуал сохранится, как обычай, касающийся фаллоса скакуна медного всадника.

b821aa503842

Поделиться:
Комментарии на новость Ромео бы не вынес это: туристы лапают Джульетту
  1. По-моему, бессмыслица какая-то! Как может принести удачу героиня такой печальной истории! Если бы еще все, кто к ней прикасался, читали это произведение) Поставили бы рядом еще статуэтку Ромео, чтоб не одной Джульетте отдуваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>