Последнее интервью Бориса Стругацкого

Просмотрено: 11 раз  |  

Прах Бориса Стругацкого, который скончался на восьмидесятом году жизни после продолжительной болезни, был развеян над Пулковскими высотами, точно так же, как и прах его брата. Попрощаться с гением можно было двадцать третьего ноября в одиннадцать часов в Манеже.


Незадолго до смерти писатель ответил на вопросы читателей «Независимой газеты», которые пришли на электронный почтовый ящик. В своих ответах Борис Стругацкий, наконец, приоткрыл завесу тайны над феноменом материализации его и брата предсказаний, которые содержались в их произведениях. Борис Стругацкий заявил о том, что мечта человека жить в мире созданных им же грез, в мире Полдня двадцать второго века, невозможно в принципе. Так что мечта шестидесятников никогда не сможет осуществиться. Борис Стругацкий считал, что в их с братом предсказаниях нет ничего сверхъестественного. По словам писателя, тот факт, что предсказания фантастов сбываются, основывается на том, что это на половину простое везение, а на половину – закономерный результат, к которому приводит анализ процессов настоящего. Например, нет ничего удивительного в том, что попытка России контролировать мир идеологически, привела к тому, что наступили «лихие девяностые» с их убийствами и разрухой. Ведь «священная» война, которую СССР считал своей «миссией», никакого другого результата и не могла иметь.

Был так же затронут вопрос веры. Борис Стругацкий, являющийся убежденным агностиком, сказал о том, что Вселенная имеет смысл только тогда, когда человек верит. Потому что все, что происходит во Вселенной, — это дело Великого Разума или Бога, как кому удобнее его именовать. Ведь смысл – это чистой воды цель. А цель может иметь только что-то разумное. Так же писатель посетовал на то, что его предсказания о появлении нового вида фантастики материализовались в фэнтези, что он считает крайне печальным. Появление такого жанра Стругацкий считал совершенно закономерным, поскольку он является альтернативой ужасной современной реальности. Сегодняшний день Стругацкий относил к эпохе разрешенного эскапизма.

На вопрос о жанре собственных произведений Стругацкий ответил, что он определяет его, как «реалистичную фантастику», каковой она единственно и должна быть. В фантастике, по мнению писателя, должно быть максимум реальности и только лишь горстка вымысла. Только этот рецепт может привести к тому, что подобная литература может стать классической.

Поделиться:
  1. Стругацкие обладали удивительной способностью не только мечтать и фантазировать самим — но и непостижимым образом вовлекать в создаваемые ими миры других. Странно, что за время своего творчества они не вступили в существенное противоречие с господствовавшей тогда официальной идеологией. По моему мнению, сам безудержный задор их воображения уже должен был действовать на тогдашних апологетов идеологии страны, как красная тряпка на быка. Слишком уж необычным и нешаблонным было их творческое мышление… а нешаблонных таких-то тогда ну очень не любили!

  2. Очень жаль, что от нас уходят такие люди, как Борис Стругацкий… Все меньше в мире остается стоящих людей и гениальных творцов.
    Я выросла на их произведениях и процентов 90 моих нынешних представлений и суждений о мире сформировались благодаря Стругацким. Спасибо вам, Борис и Аркадий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>