Бескультурный культурный протест: посетитель музея намеренно разбил дорогую вазу

Просмотрено: 24 раз  |  

И не просто дорогую – её стоимость оценивалась не менее чем в миллион долларов. Таким образом 51-летний художник Максимо Каминеро выразил негодование тем, что галерея выставляет преимущественно работы иностранных авторов.

pic_f981630509851ccfaa20d2eeaf29fc22


Неприятная хулиганская выходка неуравновешенного борца за права американских художников в Музее искусств Майами имени Переса (Perez Art Museum Miami) явно не осталась без внимания. Естественно, в том числе и полиции Флориды.

В протоколе, составленном на «патриота искусства» английским по белому, и в постановлении о предъявлении обвинения написано, что он совершил, согласно тамошней формулировке, преступное причинение ущерба. По американской классификации это преступление третьего класса, и, вероятнее всего, в ближайшие пять лет Максимо Каминеро предстоит творить в тюрьме штата.

Сам инцидент выглядел не слишком презентабельно. Американец прошелся по выставке современного китайского художника, скульптора и диссидента Ай Вэйвэя, надо полагать, выбирая для себя объект подороже, затем взял в руки один из хрупких экспонатов. Смотритель музе, как водится, потребовал вазы «руками не трогать». На это мистер Каминеро отреагировал весьма своеобразно, швырнув дорогущее творение китайского коллеги об пол.

Причины такого своего поведения ревнитель патриотизма удосужился пояснить лишь прибывшим на место стражам порядка. Мол, таково проявление его гражданского и профессионального протеста против того, что Музей искусств выставляет недостаточно местных художников. Других комментариев от эксцентричного «деятеля культуры» пока не поступало, хотя, уже садясь в полицейский автомобиль, он пообещал, что сегодня, 18-ого февраля, проведёт соответствующую пресс-конференцию.

Интересно, что выходец из Китая Ай Вэйвэй, возможно, сам спровоцировал конкурента-неудачника на определённое действие. Дело в том, что одна из инсталляций масштабной выставки, состоящая из шестнадцати тоже очень дорогих ваз, сопровождается висящими на стене фотографиями, на которых сам автор эти же экспонаты и разбивает. Так что вполне может быть, что у Максимо Каминеро просто сработал некий рефлекс, творческий порыв – мало ли у них, художников, тараканов в голове…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>