ЧП в Западной Вирджинии: почти десяток округов остались без питьевой воды

Просмотрено: 30 раз  |  

Точнее, их девять и все они находятся вдоль реки Элк, из которой обслуживающая большинство водопроводов компания West Virginia American Water брала воду. Авария на горнодобывающем предприятии повлекла выброс в реку опасных химикатов, и водичка на неопределённое время стала непригодна практически ни для чего.

ЧП в Западной Вирджинии почти десяток округов остались без питьевой воды


В принципе, именно так оно и есть. Официально объявлено, что жидкость из реки (водой теперь этот «раствор» назвать трудно) допустимо использовать исключительно в омывательных бачках унитазов и для тушения пожаров. И то в West Virginia American Water с тревогой ожидают, что образовавшаяся смесь может повредить систему водопровода и канализации.

Впрочем, столь же официально объявлено, что «убежавшие» химикаты не смертельны. Они «всего лишь» вызывают жуткое жжение в горле, непрерывную рвоту, затруднённое дыхание, если «мёртвой воды» попить. А если попытаться ею умыться, то гарантировано сильнейшее раздражение глаз и кожи, на которой немедленно появляются волдыри, превращая человека в персонажа фильма ужасов.

Население всеми средствами оповещается об этом, что, естественно, спокойствия в штате не добавляет. По некоторым непроверенным пока сведениям, люди уже разносят продуктовые магазины, сражаясь за каждый литр чего-то похожего на привычную жидкость, включая содовую и минералку. Телефоны горячей линии токсикологической службы или центра экстренной помощи давно покраснели от непрерывных звонков – проблема, как водится, была выявлена не сразу.

«Благодарность» за такой сюрприз-2014 граждане должны будут чуть позже высказать крупному предприятию Freedom Industries в столице штата Чарльстоне. Химическую «не смертельную» дрянь оно использовало для обогащения угля, на чём и обогащалось с ведома властей.  Химикат (4-Methylcyclohexane Methanol) в среде специалистов действительно относится к разряду чрезвычайно опасных, но не смертельных, так что безвинно пострадавших радует хотя бы это.

Пока их, пострадавших, насчитали чуть более 100 тысяч, хотя неясно, то ли это число отравившихся, то ли просто оставшихся без воды. Судя по всему, всё же первое – цифра близка к численности населения одного крупного микрорайона.

Соответствующие службы и Национальная гвардия (это у них так самооборона называется) принимают меры к обеспечению водой хотя бы больниц и школ, но учебные заведения, общепит и пр. рекомендовано временно закрыть. Сколько это «временно» продлится, неясно, хотя река, безусловно, рано или поздно очистится, отправив «подарочек» кому-то другому.

Беда в том, что Западная Вирджиния – отнюдь не прибрежный штат, так что потравленной в океане рыбой тут не обойдётся.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>