22 карабина послужили поводом к задержанию

Просмотрено: 27 раз  |  

Одно из российских судов, которое занимается охраной других кораблей от нападений пиратов, было задержано в Нигерии. Власти этой страны взяли под стражу 15 членов экипажа, предъявив им обвинения в контрабанде оружия. Данную новость сообщил представитель ВМС Нигерии Кабиру Алиу. На борту судна «MyreSeadiver», принадлежащего российской компании, обнаружили автоматы Калашникова и карабины. Как сообщили в компании-судовладельце, на всё найденное оружие имеются соответствующие документы. А сам корабль обеспечивал безопасность других судов. И его экипаж, в случае нападения пиратов, должен был обеспечить огневое прикрытие.


Со слов Кабиру Алиу, на борту нашли порядка 8600 патронов. На данный момент официальные претензии не предъявлены ни экипажу, ни капитану, но расследование продолжается. Как сообщил анонимный источник, помимо патронов на корабле обнаружили несколько автоматов Калашникова и 22 полуавтоматических карабина «Benelli MR1». На нигерийском ресурсе «Vanguard» появилось сообщение со ссылкой на выступление контр-адмирала Военно-Морских Сил Нигерии Амина Икиоду, что российское судно было задержано посредством нигерийского флота в субботу на рейде Лагоса. Предварительное расследование указывает на незаконное пребывание корабля в территориальных водах без наличия необходимых документов. Контр-адмирал заявил: «На борту судна найдено оружие, а это является серьёзным нарушением, идущим вразрез с законами нашей страны. Экипаж перевозил карабины, автоматы и внушительный запас боеприпасов».

Александр Чернов, являющийся временным поверенным по делам России в Нигерии, утверждает, что власти этой страны допустили целый ряд неточностей в своих сообщениях прессе. Он сказал: «Начнём хотя бы с того, что задержали не 15 членов экипажа, а 11. Нам необходимо некоторое время, чтобы собрать достоверную информацию и проанализировать её. После этого мы сообщим все подробности данного дела».

В офисе российской компании-судовладельцекомментируют сложившуюся ситуацию следующим образом: «Перед тем как зайти в экономическую зону Нигерии, наше судно связалось с агентом, который официально подал все необходимые документы местным властям. В том числе, мы предоставили полную документацию на имеющееся на борту оружие. Агент нас заверил, что официальное разрешение на заход в порт получено. После чего судно встало на рейде вблизи порта Лагос. Экипаж приступил к ремонтным работам и занялся поставками необходимого снабжения на корабль. А спустя некоторое время прибыло несколько представителей ВМС, и препроводили наше судно на свою военно-морскую базу. Официально нигерийская сторона до сих пор не прокомментировала ситуацию. Российские дипломаты из посольства уже занимаются данным вопросом. Думаем, что всё решится в ближайшее время».

Стоит отметить, что не так давно в территориальных водах Нигерии возникали проблемы и у другого российского судна.

Поделиться:
Комментарии на новость 22 карабина послужили поводом к задержанию
  1. Так и не стало ясно: там пиратствуют такие же бандиты как и у нас, или пираты — все население Нигерии? Слышно про эту страну, войны не утихают. А наши, занимаясь охраной своих же судов от их флибустьеров почему-то вдруг попались на контрабанде оружия? Откуда, спрашивается, на военном корабле карабины, калашниковы и тысячи патронов???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>