Искупаться в радиации: океан в районе Японских островов в опасности из-за АЭС «Фукусима-1»

Просмотрено: 43 раз  |  

Японцы честно признаются, что пресловутая «Фукусима» — серьёзная опасность всему живому в регионе. И слава Богу, что признаются. Возможно, потребуются совместные международные усилия по исправлению ситуации. Хотя тот же Чернобыль демонстрирует, что потом что-то править уже бесполезно…

АЭС Фукусима-1


Итак, в пробах грунтовой воды на АЭС «Фукусима-1» только что зафиксирован рекордный уровень радиоактивного бета-излучения, который составил 400 тысяч беккерелей на литр. И таким рекордом японские специалисты, до сей поры считавшиеся лучшими в мире, могут гордиться вряд ли.

Напоминаем: в августе текущего года по причине последствий известного всем природного катаклизма 2011-ого – цунами, произошла очередная утечка 300 тонн радиоактивной воды. Практика показала, что грунт, увы, радиацию не фильтрует.

В «демонстрационном» колодце, расположенном неподалёку от АЭС «Фукусима-1», который ранее убеждал всех интересующихся в безопасности производства атомной энергии, уровень бета-излучения составил 61 беккерель на литр. Это показатель, соответствующий росту уровня излучения в 6557 (!) раз.

Короче говоря, куда уж хуже?

Международный комитет по контролю над атомной энергетикой по единой шкале INES присвоил утечке третий уровень опасности. Вся беда именно в том, что Япония – островное государство, и попадание радиоактивных вод в мировой океан практически неизбежно. В том же августе на явно неисправной АЭС случилась крупнейшая после аварии 2011 года утечка — 300 тонн концентрированной в Н2О радиации. Только концентрация стронция в «святой воде» составила около 80 миллионов беккерелей на литр!

Японцы очень стараются, спасая себя и всех остальных. Однако, к сожалению, всё это более чем непросто. Природа явно против атомной энергетики, и не только в сейсмоопасной Японии. Кажется, пора задуматься над этим и нам?

От автора: Особенно если учитывать, что наши технологии отстали от японских на три порядка…

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>