Сильнейшее землетрясение на Филиппинах: итоги подводить рано – толчки продолжаются

Просмотрено: 41 раз  |  

Сегодня рано утром, в 8:12 по местному времени (в 04:12 по московскому) на территории островного государства произошло мощнейшее за последние 23 года землетрясение магнитудой в 7,2 балла по девятибалльной шкале. Позднее специалисты насчитали ещё 192 толчка-афтершока максимальной магнитудой 4,3 балла.

Сильнейшее землетрясение на Филиппинах


По различным данным, предоставляемыми местными властями, спасателями и полицией, жертвы катаклизма уже исчисляются цифрами от 67 до 100 человек, но это лишь предварительные сведения из сравнительно крупных населённых пунктов.

Так от муниципалитетов пришла весть о наименьшем количестве погибших при 164-х серьёзно раненых. Полицейские же называют число уже ушедших из жизни в 93 человека, предполагая, что многие пострадавшие тоже могут не выжить, настолько тяжелы травмы некоторых из них.

В частности, начальник полиции Бохоля Деннис Агустин предоставил мировым СМИ информацию о 77-и случаях смерти только в подведомственной ему провинции. По его заверениям, минимум 15 человек погибли в соседнем регионе Себу, один — в провинции Сикихор.

Дело в том, что эпицентр природной катастрофы находился именно вблизи острова Бохоль, непосредственно недалеко от его административного центра — города Кармен. В населённом пункте сильным разрушениям подверглось множество строений: как жилые, так и церкви, административные здания, магазины и даже единственный госпиталь. Спасатели, по сути, не могут предпринять существенных мер в борьбе со стихией: силы не равны, в особенности, учитывая, что афтершоки продолжают беспокоить Филиппины до сих пор.

На трёх островах из группы нарушены электроснабжение и связь. Аэропорты Бохоля и Себу, экстренно закрытые в момент первого подземного толчка, частично восстановили работу, но функционируют, по сути, лишь в режиме спасательной операции. Получивший более существенные повреждения морской порт острова Бохоль, принявшего на себя основной удар, по-прежнему закрыт.

Угроза продолжения серии толчков остаётся, но опасности цунами сейсмологи не предвещают.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>