Мнимый пожар на Останкинской телебашне: обжегшись на молоке, дуют и на воду?

Просмотрено: 52 раз  |  

Мнимый пожар на Останкинской телебашне

Прежде, чем кто-то удосужился сообщить в МЧС о масштабах реальной «катастрофы», на место прибыли сразу десять пожарных расчётов, оснащённых самым современным оборудованием. Уже ими было установлено, что причиной срабатывания пожарной сигнализации стало короткое замыкание в китайском электрическом чайнике!


Паника, возникшая, в том числе, и среди некоторых сотрудников службы спасения, могла бы показаться абсурдом, если бы телебашня не горела достаточно регулярно. Случай 2000 года, когда пожарным пришлось более суток в совершенно неприспособленных для этого, неординарных условиях, на высоте в 460 метров бороться с огнём более суток (напомним, тогда массово горели кабельные коллекторы) запомнился им, да и всей стране надолго. Пожар-2000 обошёлся в три жизни спасателей, а ещё десятки получили ожоги и отравления различной степени тяжести.

Позднее вышка пыталась преподнести неприятный сюрприз ещё не единожды. Например, в августе прошлого года самопроизвольно сработала газовая система пожаротушения, в результате чего один человек погиб, пятеро серьёзно пострадали.

Именно поэтому одно упоминание о целецентре «Останкино» вызывает  у диспетчеров МЧС шок.

Собственно говоря, уже разрешённую и тщательно расследованную ситуацию можно рассматривать двояко. Пожарные, продемонстрировав завидную оперативность, прибыли на место, были готовы принять самые активные меры к тушению чего бы-то ни было и спасению людей. Для них «мероприятие» стало своего рода внеплановыми учениями. Точно так же можно оценить и эвакуацию экскурсионной группы, находившейся в момент обнаружения «пожара» на смотровой площадке. Ну, пробежались праздные туристы пару сотен метров по лестнице (лифты в случае пожарной тревоги автоматически блокируются) – так это даже полезно. Заодно потренировался и персонал.

С другой стороны, выезды на ложные или «недостойные», как в данном случае, вызовы могут стать бедой ещё для кого-то. Представьте, что десять находящихся на боевом дежурстве (именно так это называется в МЧС) расчётов выдвигаются, чтобы выдернуть из розетки оплавившийся чайник. Сколько всего ещё может на самом деле серьёзно загореться в огромной Москве? Так что что-то с системой оповещения в злополучной телебашне всё-таки не так, и это явно информация к размышлению.

Со своей стороны, мы считаем целесообразным акцентировать внимание читателей на совсем незначительном, казалось бы, аспекте этого инцидента: «виновнике» неприятности, то есть, электрическом чайнике. Уж сколько раз твердили миру: не пользуйтесь, граждане, ненадёжными электроприборами от сомнительных производителей, не оставляйте без присмотра даже самые лучшие и проверенные. Конечно, у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится, но вот в Останкино он в очередной раз грянул… Берегите себя!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>