Бразильские пауки атакуют

Просмотрено: 30 раз  |  

В Украине Татьяна Михалевская из г. Каменец-Подольского вынуждена собирать энтомологическую коллекцию экзотических южноамериканских пауков. Ее полуторогодовалую дочь в песочнице укусила выползшая из ручки совка арахниды. Укушенный пальчик уже через несколько минут посинел, рука девочки стала горячей, а ребенок — сонным. Татьяна, прихватив с собой паука в банке, незамедлительно отвезла Анастасию в больницу, где девочке ввели антидот.


Впрочем, неприятности еще не отступили – пауки и сейчас встречаются по всему двору и даже в доме. Каждый день Татьяна ловит около четырех арахнид. Поиск и анализ изображений пауков в интернете окончательно расстроил женщину – выловленные ею экземпляры более всего походят на странствующих бразильских пауков, которые очень ядовиты. Все вызванные женщиной службы – МЧС, ветеринары и пожарные – прежде всего, решили произвести дезинфекцию помещения, а уж после – выяснять вид пауков. Специалист из Каменец-Подольского управления ветеринарной медицины сообщил, что образец арахнид отправят в Львовский университет, где быстро установят их видовую принадлежность.

Пока же Татьяне Михалевской приходится самой догадываться о путях проникновения членистоногих в Украину из далекой Южной Америки. Наиболее вероятным женщина считает завоз пауков вместе с бразильским ламинатом из супермаркета – личинок вместе с партией стройматериала привезли в Украину, а вылупились они уже после того, как постелили пол. Директор магазина утверждает, что ламинат польского происхождения и готов пройти все экспертизы.

Впрочем, пока созданная комиссия решает спорные моменты, никто не гарантирует, что у соседей Татьяны не повторится ее история. Население пока просят быть бдительными и сообщать о находках пауков, которые совсем не прочь забраться в жилой дом, а также дожидаться морозов – чтобы южные «гости» в тяжелых для них условиях погибли сами.

Поделиться: