Беспредел правоохранительных ведомств Белоруссии не утаишь

Просмотрено: 88 раз  |  

пешеходный переход

Довольно часто в своих публикациях мы уделяем внимание коррупции в силовых структурах огромной России, и, как правило, это вызывает очень широкий резонанс. Тем благополучнее и защищённее на этом фоне выглядит для многих наша маленькая соседка – братская Белоруссия.


Однако, жизнь показывает, что, увы, даже там, под неусыпным Батькиным оком, народу в этом плане живётся не так уж вольготно. Правда, проявляется коррупция в Беларуси несколько по-другому, в соответствии с характерным менталитетом этого своеобразного народа. Можно сказать, что здесь превышение должностных полномочий обычно носит этакий нематериальный характер, не имеющий денежного эквивалента. Это у нас сержанты ГИБДД в открытую примитивно требуют мзду. Там же коррупция строится на совершенно иных принципах: семейственности, ведомственности, дружеских связях и т.д. Оно и понятно. Вся республика, по российским масштабам – это одна большая деревня, где знают друг друга чуть ли не в лицо.

Только что характерный пример дошёл до нас из знаменитого на весь мир города Витебска. Наш корреспондент на родине Марка Шагала и «Славянского базара» подошёл к делу скрупулёзно, направив нам даже документы, составляющие более чем полугодичную переписку между тамошними правоохранителями и родственниками человека, погибшего на переходе одной из центральных улиц под колёсами легковушки.

Выражаясь юридическим языком, некий гражданин Ткачёв С.Н., 1957 г.р., в установленном ПДД месте (то есть, на обозначенном «зеброй» пешеходном переходе) пересекал проезжую часть, в то время, как по ней на только что подаренном ему автомобиле проезжал восемнадцатилетний местный «Шумахер» по фамилии Голубев (все фамилии подлинные). При том, что на данном участке улицы установлено ограничение скоростного режима до 40 км в час, юный автомобилист-убийца умудрился совершить наезд на Сергея Ткачёва (кстати, «звезды» витебского любительского футбола), да так, что пострадавший – физически крепкий и ведущий активный образ жизни мужчина, скончался на месте происшествия, не приходя в сознание.

В общем-то, ситуация очень распространённая и, наверное, не заслуживающая внимания прессы, если бы не дальнейшее поведение виновного в ДТП и ГАИ, а чуть позже – и областной прокуратуры. Не станем говорить о том, что юноша, повинный в смерти не самого худшего члена общества, даже не удосужился принести извинения и соболезнования родственникам погибшего (у того остались престарелая больная мать, жена и дочь того же возраста, что и водитель-преступник). Но вскоре после происшествия вдове Сергея Ткачёва пришло уведомление из областного ГАИ о том, что… уголовное дело по факту ДТП прекращено! Без всяких ссылок на основания, ознакомления с материалами расследования – лаконично и без эмоций. Более того! Выяснилось, что Голубева В.А. даже не оштрафовали!

Ещё на похоронах Сергея Ткачёва пришедшие проститься с ним люди тайком шушукались о том, что виновник намеревался записаться в зятья к одному очень влиятельному витебскому милицейскому чину, даже имя которого здесь произносить боятся (напомним – большая деревня: в Витебске менее 400 тысяч населения). Мол, скорее всего, «женишку» за совершённое на дороге преступление ничего не будет. Как видно, очень скоро этому предположению пришло и документальное подтверждение.

С тех пор прошло полгода. Возмущённые родственники ведут безуспешную переписку с ГАИ, прокурорами, бегают по адвокатам, но результат всегда один – отказ в возбуждении уголовного дела и признание глубоко засекреченных материалов расследования объективными. Коротко, без указания причин, но юридически грамотно – не докопаешься.

В общем, дело дошло до того, что бывший тесть покойного Сергея записался на личный приём к самому Батьке – Александру Лукашенко (они земляки – родом из соседних деревень), поскольку иного способа пробить броню беспредела витебских правоохранителей люди уже не видят…

Вот такая она, Белоруссия!

Поделиться:
Комментарии на новость Беспредел правоохранительных ведомств Белоруссии не утаишь
  1. Алесь Шипилов

    «Большое видится на расстоянии» — сказал, как ни странно, поэт-раззвездяй, а не коронованный философ.Так вам видна и Беларусь: есть повод поиздеваться — нам плохо, но мы не Ирак с его нефтью. Соответственно, на уровне квартиры Бедорусы ещё живут (или существуют, как тараканы?).
    После этого не стоит говорить, что «мы хотим такую же систему» (очень часто встречается, и даже среди москвичей: «Вот нам бы Батьку!»). Да не дай бог!
    Есть более изощрённые схемы управления быдлом, чем применяют вполне лояльные, довольно скромные в этом отношении российские руководители. И в братской республике эта подлая схема работает. То есть, «Я, Ленин, Сталин, Хрущёв и Брежнев, но в одном лице, к тому же продвинутый, и в хоккей играю». Впрочем, в «тандеме» такой приём тоже применялся неоднократно, но он, хотя бы, не был болевым!

    Заберите нашего, а мы себе даже Хойгу не попросим, честное слово!Мы будем дружить, как всегда, но без НЕГО! (уже жду чёрный воронок)

    Алесь Шепилов, г. Минск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>