Наперекор хамовническому правосудию

Просмотрено: 6 раз  |  

Группа Pussy Riot, без преувеличения ставшая в России символом сопротивления клерикализму и реакции, номинирована на награждение премией Кандинского, которую вручают за достижения в области современного искусства.

Регламент Премии Кандинского в этом году претерпел изменения. Все работы, номинированные на соискание премии, должны быть впервые выложены в Сети, независимо от того, кто подаёт заявку – автор или его представитель. Кроме того, все работы будут опубликованы без указания имени автора, и в таком виде их получат члены экспертного совета для вынесения своего вердикта. Кроме того, количество номинаций сокращено до двух – «Молодой художник» и «Проект года», соответственно, призовой фонд также уменьшен до 50 тысяч евро. После того, как станут известны работы всех номинантов на премию, состоится их выставка, а после этого членами Международного жюри будут названы победители.

На сайте группа Pussy Riot выдвинута под номером 269 в номинации «Проект года». Заявка сопровождается комментарием: «В феврале 2012 года группа исполнила в стенах храма Христа-Спасителя панк-молебен «Богородица, Дева, Путина прогони», за что в марте трое участниц группы арестованы по обвинению в хулиганстве. В апреле 2012 года организация Amnesty International признала арестованных девушек узницами совести».

Группу Pussy Riot на премию выдвинула арт-критик, член экспертного совета Ирина Кулик. По правилам, соискатели должны дать личное письменное согласие на выдвижение, но в случае с девушками, томящимися в СИЗО, было сделано исключение. Заявку пока подписали адвокаты, представляющие интересы девушек, но после оглашения приговора 17 августа организаторы надеются получить их оригинальные подписи.

В защиту девушек, отказавшихся признать свою вину в хулиганстве, осуществлённом по мотивам религиозной ненависти, выступили уже многие деятели российской и зарубежной культуры, в числе которых Йоко Оно, Мадонна, Синг, Патти Смит,  группы Red Hot Chili Peppers, Faith No More и Franz Ferdinand, знаменитый писатель и блогер Стивен Фрай и многие другие.

РПЦ, президент  и хамовническое правосудие своими действиями добились ещё большего раскола в обществе и межконфессиональных спорах, так как представители других религий открыто призывают выпустить узниц, заявляя, что Бог есть любовь и прощение, и в их конфессиях такого судилища не допустили бы.

Поделиться: