Катастрофа посадочного модуля NASA во время испытаний

Просмотрено: 12 раз  |  

Вчера во время тестового полёта на космическом полигоне на мысе Кеннеди неожиданно взорвался экспериментальный посадочный модуль «Морфеус», предназначенный для высадки лунных и других межпланетных экспедиций.

При  взлёте со стартовой площадки Morpheus, по пока невыясненным причинам, перевернулся и упал на землю, после чего загорелся и взорвался. К счастью, никто из персонала не пострадал, а пожарные довольно быстро потушили возгорание.

Во время предыдущих испытаний платформа после полёта благополучно приземлялась, но в данном случае произошёл сбой в системе управления, причины которого сейчас досконально изучаются инженерами американского космического агентства.

В NASA аварию не считают чем-то из ряда вон выходящим. В сообщении для прессы космического агентства подчёркивают, что такие катастрофы являются неотъемлемой частью работ по созданию таких модулей.

Нынешняя неудачная попытка полёта была предпринята в свободной среде, где модулю не оказывали помощи никакие поддерживающие устройства.

Работы над созданием нового посадочного модуля американские исследователи начали два года назад, и за это время нынешнее крушение является второй неудачей на пути его испытаний.

Весь процесс запуска модуля и его катастрофа были зафиксированы на видео, инженеры, сопоставив видеоряд с данными телеметрии, надеются найти причину сбоя и в последующих вариантах модуля успешно её устранить.

Поделиться: