В Новой Зеландии цунами грозит прийти на смену землетрясению

Просмотрено: 65 раз  |  

«Беда не приходит одна», — знаменитая поговорка, верность которой подтверждают не только человеческие истории из жизни, но и природные стихии. Катаклизмы, выбрав сцену для своего страшного спектакля, не стремятся её покидать.

novaya-zelandiya


Очередной ареной проявления гнева природы стала Новая Зеландия. Город Крайстчерч на Южном острове теперь известен во всем мире — но, думается, его жители предпочли бы прославиться в СМИ в связи с каким-нибудь другим поводом. Мощное землетрясения с эпицентром на 10 километров севернее вышеупомянутого города вызвало значительные разрушения в близлежащих населенных пунктах, однако никаких сообщений о пострадавших и жертвах пока нет. Мнения о степени ярости подземных толчков у специалистов расходятся. Согласно информации из Потсдама, где находится Германский центр исследования земли, магнитуда составила 7,8 балла. Американские специалисты «сняли» событию пару десятых грозности и оценили его на 7,4. Самыми «оптимистичными» оказались новозеландские наблюдатели — они оценили злость подземных богов в 6,6 балла.

zemletryasenie
Стоит отметить, что эта часть Южного острова Новой Зеландии не впервые подвергается разрушению — землетрясение магнитудой 6,3 балла, лишившее не только крова, но и жизни примерно две сотни человек, произошло на этой территории 6 лет тому назад.

На этом не слишком позитивные новости для обитателей островного государства не закончились. После основных ударов отмечено шесть так называемых эхо-толчков, ощутимо встряхнувших нервы и без того ещё не пришедшего в себя населения. Но главный «сюрприз» — впрочем, вполне ожидаемый и к счастью, заранее предугадываемый современной наукой — преподнесла служба гражданской обороны. «Землетрясение идет, за собой цунами ведет» — именно так мог бы высказаться поэт, если бы наблюдение за стихиями осуществляли поэты.

Ученые же ограничились предупреждением: на Восточное побережье Северного и Южного островов идет первая «большая волна». Существует вероятность, что этот поток номер один окажется ещё и не самым большим. В любом случае, спасатели советуют не забывать, что побережье будет подвергаться атаке больших водяных масс не один час.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>