В аэропорту Астаны благополучно приземлился самолет без одного шасси

Просмотрено: 60 раз  |  

На фоне недавней страшной трагедии, случившейся с самолетом «Боинг» в аэропорту Ростова, произошедшее сегодня благополучное приземление самолета без одного шасси в аэропорту Астаны выглядит настоящим чудом.

8bd4737f94e3dec02920f477f3fe488f-small


В воскресенье, 27 марта, самолет «Fokker-100», принадлежащий казахстанской авиакомпании-лоукостеру «Bek Air», выполнял внутренний рейс из города Кызылорда в столицу страны Астану. По неизвестным пока причинам у самолета перед посадкой не вышло переднее шасси. По словам пилотов, они рассмотрели разные варианты своих дальнейших действий, и, в конце концов, приняли решение производить аварийную посадку.

Для этого самолету пришлось около получаса покружить вокруг взлетно-посадочной полосы, пока ее готовили к такой нестандартной посадке. Поскольку при приземлении самолета без одного шасси он неизбежно должен соприкоснуться с полосой, то велика вероятность возгорания корпуса машины. Поэтому взлетно-посадочную полосу сначала залили пеной, только после этого экипажу было разрешено производить посадку. Прибывшие по тревоге на аэродром сотрудники спасательных служб сняли эту посадку видеокамерами.

На видеозаписях отчетливо видно, что самолет после приземления ткнулся носом в землю, и в таком положении «пропахал» полосу на протяжении нескольких десятков метров. Благодаря высочайшему мастерству пилотов самолет не опрокинулся набок, не слетел с полосы куда-то в сторону, не взорвался и не загорелся. С ним вообще ничего не произошло, не считая немного помятого и поцарапанного корпуса. Главное – все находившиеся на борту люди (116 пассажиров и 5 членов экипажа) не пострадали, отделались легким испугом. За кадрами видеозаписи слышно, как в адрес командира раздаются удивленные и одобрительные возгласы: «Красавчик! Молодец!»

Данные видеозаписи уже стали хитом интернета, и пользователи социальных сетей тоже не жалеют лестных отзывов в адрес пилотов, сумевших так профессионально совершить аварийную посадку самолета. Власти страны, в свою очередь, тоже поспешили заявить, что экипаж лайнера будет представлен к государственным наградам.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>