«Врата в Преисподнюю» в Китае не расширяются, но зато растёт само «подземное царство Аида»

Просмотрено: 130 раз  |  

Открытая в начале мая на северо-западе КНР странная сравнительно небольшая, но пышущая нестерпимым жаром дыра в почве на сегодняшний день сохраняет свою первоначальную форму и размеры, тем не менее, угрожая со временем поглотить целую провинцию.

03


Огнедышащее отверстие возле городка Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – это, как наскоро определили специалисты, даже не плод повышения сейсмоактивности – в этом плане регион сравнительно стабилен и безопасен. «Адская дверца», по сути – дело рук человеческих. Дело в том, что в этих краях самыми примитивными методами веками добывался уголь. Лет пятьдесят назад разработки прекратились, но заброшенные шахты, естественно, остались. За великими победами индустриальной революции их даже не удосужились затопить, чтобы предотвратить вероятные обрушения и, соответственно, провалы.

Только оказалось, что провалы (а они знакомы и нам, скажем, по ситуации под Соликамском, где под землю в одночасье не так давно отправился целый дачный посёлок) – это всего лишь полбеды. Соляные шахты хотя бы не горят, а вот около Урумчи, похоже, имеет место ещё и возгорание остатков бывшего производства. Не то умышленное, не то самопроизвольное – угольная пыль иногдасвпыхивает, как порох, от малейшей искры.

Жуткая температура (почти +800°С), исходящая от конкретной небольшой пока дырки не позволяет экспертам точно установить масштабы надвигающейся на регион катастрофы, сколько всего пылает подземных площадей и на какой глубине, не удаётся просчитать даже теоретически. При этом и обывателю понятно, что рано или поздно всё это прогорит и попутно сожжёт и расплавит верхние слои почвы. Тогда в поистине адскую бездну «ухнет» и всё, что над этой сотворённой цивилизацией «чёртовой печкой».

Ученый-геолог и признанный профильный «авторитет» по угольной промышленности Цао Хуанг Вэй, поясняет, что в этом районе уже на протяжении нескольких лет наблюдались серьёзные выбросы дыма и значительные повышение температуры почвы. Последнему явлению, между прочим, население только радовалось, собирая по два, а то и три урожая (контракт с дьяволом?). Но власти, которым о перспективах развития пожара подобного рода отлично известно, отнюдь не спешили принять меры по его ликвидации или, по крайней мере, локализации.

Это Китай – руководители в нём мыслят глобально и про территории, и про численность народа. Ну, сварится миллион-другой человечков в «адском котле», так что с того? Видимо, именно так рассуждают пекинские и прочие чиновники помельче …

Новости Ру же для любознательных читателей позволят себе рассказать, что до сих пор самым большим «рукотворным кратером» на Земле считался огненный провал Дарваза в пустыне Каракумы. Когда в 1971-м году советские геологи пробурили в этих краях десяток скважин, в одну из обнаружившихся подземных пустот, наполненных газом, провалилась буровая вышка (вместе с техникой и геологоразведочным оборудованием). По официальным данным, тогда обошлось без человеческих жертв, но во избежание массовых отравлений людей и скота … газ «многомудрые академики» решили поджечь.

В итоге кратер диаметром около 60 метров и глубиной около 20 метров «без перерыва на обед» полыхает до сих пор, добавляя тепла и без того жаркой пустыне. Но с «достижением» китайцев 60 метров ни в какое сравнение не идёт. Там речь о десятках тысяч квадратных километров, «возделанных» за сотни лет кустарной добычи. Всё это угрожает стать одним большим «филиалом преисподней». Когда? Да чёрт его знает – это же его вотчина …

Дарваза4

Наша «гордость» — отечественный огненный провал Дарваза

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>