Морские чудовища – не плод воображения: пойман монстр, чуть не потопивший рыболовецкое судно

Просмотрено: 84 раз  |  

Правда, арендованное для рыбалки плавсредство водоизмещением отнюдь не могло сравниться с крейсером, но зато с уловом было очень даже сравнимо. Невиданная удача чуть было не обернулась для незадачливых отдыхающих трагедией.

Lphq5dleaq9oua5zQuDCVgJdo1_500


Дело было у северного побережья Перу, где некто Эрик Круз вместе с родным отцом и другом втроём наслаждались вполне банальной рыбалкой. Что и говорить, для уставшего от городской суеты нет средства лучше, чтобы получить от природы заряд  бодрости. Однако, в этот раз природа со своей милостью явно «переборщила». В расставленных сетях внезапно началось такое волнение, что маленькая шхуна потеряла ход и даже подалась назад, несмотря на то, что двигатели работали на пределе команду «Полный вперёд».

Началось затяжное противостояние: прочные капроновые сети рваться отказывались, судно болтало, как безвольную неуправляемую щепку, но мужчин уже охватил охотничий азарт – хотелось бы посмотреть, с кем хоть приходится соревноваться в этом своеобразном перетягивании каната? Сеньор Круз сегодня рассказывает: «Лодка стала содрогаться и крениться, что застигло нас врасплох. Мы посмотрели в воду и увидели это огромное существо».

Через несколько часов «морского боя» неведомый монстр уже был близок к победе, поскольку на траулере в процессе было израсходовано почти всё топливо. Рыбакам оставалось лишь перерезать фалы, удерживающие сети, но в этот момент подводный противник окончательно запутался и обессилел, сражаясь с машиной. В результате чудище всё-таки кое-как лебёдками втащили на борт, накрыв его тушей палубу так, что свисали края его «крыльев».

Стало окончательно ясно, что это был гигантский скат. В смысле, самый гигантский из всех ранее встречаемых человеком гигантских скатов, надо полагать. Интересно, что после фотосессии на пирсе (а картинки с его изображением, естественно, за считанные часы облетели весь мир), уникального представителя океанской фауны почему-то не передали для исследований учёным и даже чучело из него сделать не попытались. Вероятно, одуревшие от слишком уж неординарной рыбалки счастливчики тупо порубили огромную тушу на мясо, продав его непосредственно на месте.

В итоге, три перуанских рыболова, чрезвычайно гордящихся поначалу ни с чем несравнимым уловом, теперь подвергаются самым настоящим гонениям. Их преследуют защитники животных (угрозы поступают буквально со всего света), а океанографические организации и музеи готовят иски за сокрытие и порчу ценнейшего научного материала и экспоната. Троица раз за разом оправдывается перед прокурорами, что, мол, не задавались целью ловить монстров – расчёт был на примитивную селёдку (ну, или что там водится в перуанских водах).

Тут оно, отчасти, и верно – ещё бы чуть-чуть, и «уловом» для ската стали бы его ловцы! И в связи с этим хочется напомнить о том, сколько сказок и историй у всех народов мира есть про опасных морских тварей. Периодически они в той или иной степени находят своё подтверждение, как в этот раз. Представьте себе, что было бы, если бы вместо мощного сравнительно современного траулера оказалась утлая лодчонка перуанских аборигенов. Какие легенды потом рассказывали бы веками в здешних краях …

P.s. Недавно Новости Ру рассказывали об удивительном скате весом в 360 килограммов, пойманном в Тайланде. В Перу речь идёт уже о тоннах. И очень жаль, что специалисты не смогли исследовать этого обитателя глубин – вырос ли он так сам? Или это мутант? А может, вообще какой-нибудь пришелец? В любом случае, существо было уникальным, а жадные люди, как дикари, по-прежнему во всём видят бифштекс.

63566605758

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>