Направлявшийся к МКС грузовой корабль «Прогресс» НЕ может прекратить свою миссию

Просмотрено: 23 раз  |  

И, соответственно, по крайней мере, управляемо вернуться на землю досрочно. Скорее всего, он будет самоликвидироваться в практически непредсказуемую точку.

image21871965_eebebd997cd85c3b6c52010fb71758eb


Как Новости Ру сообщали вчера, едва стартовав с площадки космодрома Байконур, «Прогресс М-27М» в полном смысле слова потерялся на орбите, поскольку телеметрические данные о его местонахождении в Центре управления полётами не получали с первой минуты его отделения от ракеты-носителя «Союз-2.1а».

По сути, чрезвычайно дорогостоящая техника и её не менее значимое для экипажа международной космической станции содержимое превратились в тяжёлую бесконтрольно болтающуюся болванку, представляющую собой больше опасность, нежели полезную и востребованную миссию.

Правда, была надежда, что в течение суток после запуска специалистам ЦУПа всё же удастся получить сведения о точном местонахождении злополучного «Прогресса». Однако, сегодня ночью стало совершенно ясно, что выполнить это не представляется возможным. Сей прискорбный факт усугубляется тем, что не раскрывшиеся курсовые антенны корабля не позволяют передавать ему с земли даже минимум команд.

Это чревато тем, что даже самопроизвольный сход аппарата с орбиты может повлечь самые неприятные последствия, вплоть до международных конфликтов. К примеру, если предназначенный для международного экипажа груз вдруг случайно окажется доставленным куда-нибудь в центр Нью-Йорка.

Впрочем, вероятность такого исхода минимальна, поскольку практика показывает, что даже давно заброшенные человеком рукотворные космические объекты, как правило, падают в океан. Так или иначе, если в ближайшие часы «Прогресс» не получится подчинить, направив по нужному курсу, его будут стараться хотя бы безопасно уронить. Уже сейчас понятно, что и это тоже при сложившихся обстоятельствах может оказаться весьма нелёгкой задачей …

От автора: кстати, то самое Знамя Победы, которое, якобы, должен был доставить на МКС неудачливый сомнительный «Прогресс», находится на орбите ещё с 27-ого марта. Его доставил пилотируемый корабль «СОЮЗ ТМА-16М», успешно, слава богу, осуществивший смену космической вахты.

100313_1429777452

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>