Сейсмологи предупреждают: земная кора последовательно теряет стабильность

Просмотрено: 104 раз  |  

То есть, наша многострадальная планета явно «приболела» изнутри, и уже который месяц по нескольку раз в сутки её «пучит» в самых разных, иногда очень удалённых друг от друга точках. Новости Ру писали в последнее время о таких аномалиях неоднократно, и вот сегодня явление опять повторилось.

seismograph


Сначала в 08.39 по местному времени (02.39 «по Москве») довольно серьёзное землетрясение с магнитудой в 5,6 балла случилось в Индонезии. Специалисты тут же вычислили, что эпицентр «дрожи земли» находился примерно в сотне километров западнее города Туал (провинция Молукки на южных островах одноимённого архипелага). Очаг возмущения земной коры сформировался на глубине около 63 километров.

В этом не было бы ничего удивительного, если бы уже  в 04.47 по UTC (07.47 по московскому времени) планету не начали колотить судороги в другом сейсмоактивном регионе — у тихоокеанского побережья Аляски. Геологическая служба США зафиксировала толчки с эпицентром в 34-х километрах к югу от острова Семисопочный (так называемые Крысиные острова). Тут тряхнуло уже чуть сильнее (5.9 балла), хотя очаг и находился значительно глубже – в 115 (!) километрах от поверхности.

Всё это, безусловно, свидетельствует о чрезмерной активности земной коры практически по всей планете. Объяснить нарастающую нестабильность, определяемую с пугающей регулярностью, учёные, к сожалению,  не могут. Тем более, не существует «мер профилактики» или «лечения». А ведь даже с угрозой массовой «бомбёжки астероидами» методы борьбы, хоть и теоретически, но существуют. Некоторые сейсмологи нынче всерьёз полагают, что человечество с некоторых пор живёт «на пороховой бочке». И, в отличие от набившего оскомину глобального потепления, в данном случае даже не совсем ясно, кто виноват. Правда, существует гипотетическая версия, что «единый организм» планеты здорово потревожили всё те же нефтяники и газовики …

580020868

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>